Oh là là ! Laissez-moi vous présenter une véritable pépite qui va égayer vos pauses gourmandes : les biscuits aux figues et aux noix. Collation fruitée et croustillante à souhait, ces délices sucrés sont incroyablement bons. Une véritable tuerie !
Recette facile et rapide des biscuits aux figues et aux noix
Ces biscuits aux figues et aux noix sont croustillants à l’extérieur et incroyablement tendres à l’intérieur, avec des éclats de figues et de noix qui explosent de saveurs à chaque bouchée.
À tout moment de la journée, vous pouvez savourer pleinement ces biscuits. Je vous donne quelques idées de dégustation :
- Au moment de la collation avec une infusion glacée ou du thé léger ;
- Avec du fromage frais pour combler les petites envies de sucré ;
- Au petit-déjeuner avec une bonne tasse de café noir ou de thé ;
- Après le déjeuner ou le dîner en guise de dessert, pourquoi pas ?
- Mais aussi en guise de collation saine pour les enfants.
- Enfin, lors d’un brunch estival avec des fruits frais et un peu de miel.
Niveau de difficulté : Facile.
Coût : Coût modéré.
Temps de préparation : 40 minutes.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 15 minutes au four électrique.
Pour : 20 portions.
Mode de cuisson : Four électrique.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine 00
- 90 g de beurre
- 80 g de beurre
- 1 œuf (moyen)
- 5 g de levure chimique pour gâteaux
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de zeste de citron (râpé)
Pour la compote de figues
- 450 g de figues (fraîches)
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Une demi-cuillère à café de zeste de citron (râpé)
- pour la garniture
- 25 g de biscuits amaretti
- 40 g de farine d’amande
- 50 g de noix (hachées grossièrement)
- 20 g d’amandes (hachées grossièrement)
- 25 g de chocolat noir 50% (facultatif, dans certains j’ai ajouté quelques morceaux de chocolat)
Instruments
- 1 bol
- 1 Échelle
- 1 casserole
- 1 Planche à découper
- 1 planche à pâtisserie
- 1 rouleau à pâtisserie
Comment préparer ces biscuits aux figues et aux noix ?
Préparation de la compote de figues
Préparez les figues :
- Pour commencer la préparation des biscuits aux figues et aux noix, lavez d’abord les figues, puis retirez la peau et coupez-les en petits morceaux.
- Placez-les dans une petite casserole avec le sucre, le jus et le zeste de citron.
Cuisez la compote :
- Placez la casserole sur la cuisinière et faites cuire à feu doux.
- Remuez souvent pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la compote épaississe.
- Une fois prête, laissez-la refroidir pendant que vous préparez la pâte.
Préparation de la pâte brisée pour les biscuits aux figues et aux noix
Préparez le beurre :
- Coupez le beurre en cubes et placez-le dans un bol.
- Laissez-le à température ambiante pendant 10 minutes.
Préparez la pâte :
- Ajoutez la farine au beurre et travaillez le mélange jusqu’à obtenir des miettes.
- Incorporez le sucre, l’œuf, la vanille, le zeste de citron râpé et la levure chimique.
- Travaillez rapidement le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène pour les biscuits aux figues et aux noix.
Réfrigérez la pâte :
- Aplatissez la pâte en un disque, enveloppez-la d’une pellicule plastique et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture des biscuits
Préparez la garniture :
- Versez la compote de figues dans un bol.
- Ajoutez les biscuits amaretti émiettés, la farine d’amande, les noix et les amandes grossièrement hachées.
- Mélangez bien le tout.
Formation des biscuits
Formez les biscuits :
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 3 mm d’épaisseur.
- Coupez la pâte en deux parties pour former deux longs rectangles.
- Répartissez la garniture au centre de chaque rectangle en formant deux pains longs.
- Pliez les bords de la pâte vers le centre des deux côtés pour qu’ils se chevauchent légèrement.
Ajoutez des pépites de chocolat (facultatif) :
- Si vous le souhaitez, ajoutez des pépites de chocolat noir à la garniture des biscuits aux figues et aux noix.
Réfrigérez et découpez :
- Placez les deux pains au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des biscuits de 3 cm.
- Déposez-les délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson des biscuits
Faites cuire les biscuits :
- Faites cuire les biscuits dans un four statique préchauffé à 175°C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement avant de les transférer dans une assiette.
Servez les biscuits :
- Une fois refroidis, saupoudrez les biscuits aux figues et aux noix d’un peu de sucre glace et servez-les.