Pour faire plaisir à vos convives, préparez ce plat raffiné au goût unique! Les calamars à la sauce au vin de Xérès et aux oignons sont super savoureux. Ce menu succulent allie gourmandise et douceur. Réalisez-le avec moi! Le résultat vous laissera sans voix.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 4
Ingrédients
½ verre d’eau
1 verre de vin de Xérès
2 gousses d’ail
1 gros oignon
600 g de calamar
Huile d’olive
Poivre
Sel
Feuilles de laurier
Préparation
Comment faire les calamars à la sauce au vin de Xérès et aux oignons?
Nettoyer le calamar en séparant la tête du corps.
Trancher derrière les yeux et retourner comme une chaussette pour retirer les boyaux et l’os à l’intérieur.
Retirer la peau et le vider.
Passer le calamar sous l’eau courante.
Couper les tentacules en petits morceaux et les insérer dans les encornets.
Maintenir à la base avec des cure-dents.
Peler et émincer l’oignon.
Éplucher et hacher l’ail.
Le faire dorer dans une poêle antiadhésive avec de l’huile.
Ajouter l’oignon et les feuilles de laurier.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter le tout durant un quart d’heure.
Badigeonner une autre poêle antiadhésive d’huile et y déposer les calamars farcis.
Les saisir une minute par face, puis les ajouter à l’oignon.
Verser le vin et l’eau.
Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson à couvert pendant encore un quart d’heure jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Parsemer de ciboulette ciselée et servir les calamars à la sauce au vin de Xérès et aux oignons.