Cannelloni alla caprese : un des meilleurs plats italiens à tester absolument

cannelloni alla caprese

C’est le week-end et c’est parti pour une journée découverte culinaire avec ce plat de cannelloni alla caprese. Emmenez les convives en Italie en préparant ce premier plat copieux, filandreux et succulent. 

Recette du cannelloni alla caprese

Si vous recevez des amis ou des invités en ce jour du samedi, je vous recommande vivement cette recette de cannelloni alla caprese. Les palais seront conviés à une expérience gustative inoubliable qui fera voyager en Italie. 

Ce premier plat de pâtes est une recette rassasiante, réconfortante, crémeuse et filandreuse à la fois, mais surtout avec une saveur qui arrache ! Impossible de ne pas réussir à impressionner les convives avec cette recette alléchante.

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Ce plat de pâtes riche en saveurs, typiquement caprese, est un must cet automne. Et une telle bonne recette mérite aussi un bon verre de vin pour la dégustation. Chardonnay ou Sauvignon Blanc sont des valeurs sûres.

Préparation : 20 minutes 

Cuisson :  30 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : Pas cher 

Portions : 4 

Ingrédients 

Pour la sauce béchamel 

  • 400 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • sel
  • muscade

Garniture 

  • 250 g de tomates cerises
  • 250 g de mozzarella fiordilatte
  • huile d’olive extra vierge
  • sel

Pour saupoudrer 

  • 20 g de parmesan

Comment préparer les cannelloni alla caprese ? 

Pour commencer, faites fondre le beurre dans une casserole afin de préparer la sauce béchamel. 

Ensuite, ajoutez la farine et remuez bien. 

Continuez de mélanger jusqu’à ce que la farine commence à brunir. Après cela, versez le lait tout en remuant constamment. 

Ajoutez ensuite le sel et la noix de muscade, puis continuez à mélanger la béchamel pendant environ 10 minutes à feu moyen-doux, jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Pendant ce temps, lavez et séchez les tomates cerises avant de les couper en quatre. 

Ensuite, prenez la mozzarella, découpez-la en tranches, puis en carrés, et séchez-la à l’aide de papier absorbant. 

Une fois cette étape terminée, prenez quatre cuillères à soupe de la béchamel et ajoutez-les dans un bol avec les tomates cerises coupées et la mozzarella. 

Mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une garniture homogène.

Lorsque la garniture est prête, remplissez les cannellonis crus à l’aide d’une cuillère à café. 

Ensuite, badigeonnez le fond d’un plat de cuisson avec deux cuillères à soupe de béchamel. 

Disposez les cannellonis farcis les uns à côté des autres dans le plat. 

Après avoir formé une première couche, recouvrez-la de béchamel, puis ajoutez une deuxième couche de cannellonis.

Ensuite, recouvrez complètement le tout avec le reste de la sauce béchamel et saupoudrez de parmesan râpé. 

Faites cuire les cannellonis dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. 

Enfin, sortez les cannelloni alla caprese du four et servez-les après quelques minutes de repos.