À la recherche d’un plat invitant pour une grande occasion? Optez pour ce menu copieux aux mille saveurs. Vos convives l’adoreront. Les cassolettes de langoustines crémeuses aux girolles et au Noilly Prat sont fantastiques. Vous serez impressionné par l’explosion de goûts dans ce plat. Réalisez-le en quelques étapes simples.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4
Ingrédients
150 g de petites girolles
250 g de tomates cerises
20 langoustines
1 jaune d’œuf
100 ml de crème fraîche liquide
100 ml de Noilly Prat
1 tablette de court-bouillon
2 échalotes
Poivre
Sel
Piment d’Espelette
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
Comment faire les cassolettes de langoustines crémeuses aux girolles et au Noilly Prat?
Faire chauffer le court-bouillon et y blanchir les fruits de mer 2 minutes.
Les retirer et les laisser refroidir.
Ensuite, les décortiquer mais ne pas jeter leur carcasse.
Laver les tomates cerises et les couper en quartiers.
Peler et hacher les échalotes.
Mettre ces 2 ingrédients dans une casserole avec les carcasses réservées.
Ajouter le Noilly Prat et 50 ml de crème.
Cuisiner doucement durant environ 20 minutes.
Ôter les carcasses.
Passer le mélange au mixeur en ajoutant du piment d’Espelette, puis remettre dans la casserole.
Nettoyer les champignons et retirer leur pied terreux.
Les ajouter aux autres ingrédients.
Saler et poivrer.
Remettre les fruits de mer dans la casserole.
Distribuer dans des cassolettes.
Monter le reste de crème liquide en chantilly.
Ajouter le jaune d’œuf, la ciboulette et du sel.
Bien mélanger.
Répartir le résultat dans les cassolettes.
Faire gratiner quelques minutes au four, juste avant de servir.
Les cassolettes de langoustines crémeuses aux girolles et au Noilly Prat sont prêtes.