Préparons ensemble ce magnifique cheesecake au caramel! Il est ultra crémeux et savoureux. Ce dessert gourmand conquerra tout le monde. Il est enrichi d’une garniture riche composée de 2 sortes de fromage, de yaourt et de crème fraîche. J’ai également utilisé de la vanille et du citron. Le résultat est spectaculaire. Ce cheesecake vous émerveillera. Je vous laisse découvrir la recette.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 70 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Base:
1 g de poudre de cannelle
25 g de cassonade
100 g de beurre fondu
350 g de biscuits digestifs
Garniture:
1 càs de farine
1 càc d’extrait de vanille
4 œufs
Zeste râpé de citron
180 g de sucre
125 g de yaourt nature
15 cl de crème fraîche liquide
100 g de robiola
400 g de Philadelphia (ou ricotta)
Sauce caramel:
5 g de sel
30 g de beurre
10 cl de crème
2,5 cl d’eau
120 g de sucre
Cacahuètes (pour la décoration)
Préparation
Comment faire le cheesecake au caramel?
Tapisser un moule à charnière rond de 22 cm de papier cuisson.
Réduire les biscuits en poudre et les mélanger avec le beurre, le sucre roux et la cannelle.
Transférer le composé obtenu dans le moule en formant une coque.
Mettre au frais.
Préchauffer le four statique à 170 degrés.
Battre les fromages avec la crème, le sucre, le yaourt et les arômes.
Ajouter un œuf à la fois.
Incorporer la farine.
Garnir la base de cette préparation.
Enfourner pour une heure.
Éteindre le four et laisser le gâteau reposer dedans.
Préparer la sauce caramel en faisant chauffer l’eau avec le sucre dans une casserole.
Mélanger jusqu’à complète dissolution du sucre.
Laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel.
Éteindre le feu, puis ajouter le beurre, la crème et le sel.
Mélanger rapidement le tout.
Une fois le gâteau refroidi, le mettre sur un plateau et le décorer de sauce caramel et de cacahuètes.
Servir le cheesecake au caramel.