Comment bien conserver les tomates?

Les tomates font partie de ces ingrédients qu’on trouve toujours en cuisine. Ainsi, on a tendance à les acheter en grande quantité. Il est donc primordial de savoir bien les conserver. Retrouvez dans cet article quelques méthodes efficaces pour garder vos tomates fraîches sur une longue période. Au réfrigérateur au congélateur ou à l’air libre? Crues ou cuites? Nous vous expliquons tout.

Conserver les tomates au réfrigérateur: est-ce une bonne idée?

La réponse est NON. Même si la basse température est propice à la conservation de certains aliments, ce n’est le cas des tomates. La réfrigération va certainement ralentir leur maturation, mais elle modifiera leur saveur et leur arôme. En revanche, vous pouvez très bien réfrigérer le ketchup, jusqu’à 4 mois ou encore le chutney de tomates, pendant une semaine.

Laisser les tomates à l’air libre

Il est préférable de laisser vos tomates à l’air libre plutôt que de les mettre au frigo. Choisissez simplement un endroit frais, aéré et à l’abri du soleil. Cependant, la durée de conservation dépend des saisons. En été, ce n’est pas évident de suivre cette règle. Mais les autres saisons, vous pouvez très bien garder vos tomates plus longtemps. Cela dépend également de la variété de tomates et de leur degré de maturation.

Sachez que les tomates vertes se conservent mieux que les rouges. Placez-les, pédoncule en bas, dans un endroit frais, en les mettant dans un sac en papier ou encore dans une caisse en carton. Pour les conserver sur plusieurs semaines, enveloppez-les individuellement dans du papier journal.

Conserver les tomates au congélateur plusieurs mois

La congélation est la méthode la plus efficace pour conserver vos tomates jusqu’à 12 mois si elles sont crues ou 4 mois si elles sont cuites. Pour la sauce tomate et le coulis de tomates, répartissez la préparation dans des bacs à glaçons pour faciliter leur utilisation ultérieure. Pour les tomates crues, il est important de les laver, de bien sécher et de retirer leur pédoncule avant de les congeler.

Mettez-les ensuite sur une plaque, tête vers le haut et placez-la dans le congélateur, sans rien mettre dessus. Laissez-les reposer ainsi durant une demi-heure. Le temps de congélation dépend de la taille des tomates. Lorsqu’elles sont bien rigides, retirez-les de la plaque et déplacez-les dans des sacs de congélation, en chassant l’air à l’intérieur du sachet. Vous pouvez très bien congeler les tomates entières ou coupées en morceaux.