Comment faire le meilleur pain Le Creuset : il est doré, croustillant et sent super bon

comment faire le meilleur pain le creuset

Voici comment faire le meilleur pain Le Creuset bien croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, et au parfum irrésistible de boulangerie.

Comment faire le meilleur pain Le Creuset ? 

Le pain fait maison n’est pas évident, mais quand on est amateur de boulangerie et qu’on suit bien les étapes à la lettre, on peut tout à fait y arriver. 

Aujourd’hui, je vous montre comment faire le meilleur pain Le Creuset. À titre d’information, c’est un ustensile de cuisine en fonte émaillée spécialement conçu pour la fabrication de pains maison. 

publicité

La cocotte en fonte permet une cuisson uniforme, emprisonnant la vapeur pour un pain digne des plus grandes boulangeries. Il est compatible avec tous les types de cuisinières, y compris les cuisinières à induction

En suivant bien les étapes, vous obtiendrez une croûte dorée et croustillante qui craque sous les doigts et une mie moelleuse et aérée. 

Chaque bouchée transporte directement dans une ambiance conviviale et authentique. Cette recette vous sera indispensable pour les périodes de fêtes qui approchent à grands pas. 

Parfait pour accompagner vos repas ou pour un petit-déjeuner gourmand avec un peu de beurre ou de confiture, ce pain est une valeur sûre. 

Ingrédients 

  • 500 g d’eau
  • levure de bière granulaire
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 650 g de farine 
  • 2 cuillères à café de sel

Comment faire le meilleur pain Le Creuset ?

  1. Pour commencer, mettez la farine et le sel dans le mixeur.
  2. Pendant ce temps, mélangez le miel et la levure dans l’eau.
  3. Laissez le mélange s’activer pendant quelques minutes, puis ajoutez-le à la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte collante.
  4. Ensuite, placez la pâte sur du papier sulfurisé légèrement fariné.
  5. Donnez-lui une forme ronde, puis mettez-la, avec le papier sulfurisé, dans un Creuset.
  6. Couvrez avec une pellicule plastique et un couvercle.
  7. À ce stade, placez le Creuset au réfrigérateur et laissez lever toute la nuit.
  8. Le lendemain matin, sortez la pâte et placez-la sur une planche à découper.
  9. Faites les plis nécessaires pour structurer la pâte, donnez-lui une forme ronde, et recouvrez-la d’un bol pour laisser lever encore 30 minutes.
  10. Entre-temps, préchauffez le four à 200°C.
  11. Après le temps de levée, mettez la pâte dans le Creuset avec son papier sulfurisé.
  12. À l’aide d’un couteau, réalisez une croix au centre de la pâte.
  13. Couvrez le Creuset et faites cuire pendant 40 minutes.
  14. Ensuite, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes.
  15. Une fois la cuisson terminée, sortez le pain de la casserole et laissez-le reposer sur une grille.
  16. Maintenant, vous savez comment faire le meilleur pain Le Creuset ! Bonne dégustation
  17. Bon appétit !