Comment faire un gratin de pommes de terre irrésistible pour l’accompagnement ?

Jennifer

16 février 2025
Plats, Recettes
gratin de pommes de terre

Un gratin de pommes de terre doré et fondant, c’est l’accompagnement parfait pour sublimer n’importe quel plat. Simple à réaliser, avec des ingrédients du quotidien, il séduit à chaque bouchée.

Recette du gratin de pommes de terre

Ce gratin de pommes de terre, c’est immédiatement le contraste entre la surface légèrement croustillante et l’intérieur ultra-fondant. Chaque cuillerée est un vrai plaisir gourmand.

Ce qui rend ce gratin de pommes de terre si unique, c’est sa simplicité. Avec quelques ingrédients faciles à trouver, vous obtenez un plat d’accompagnement digne d’un repas de fête. 

Il suffit de bien choisir des pommes de terre à chair fondante et de respecter une cuisson lente pour un résultat parfait.

Ce gratin réconfortant accompagne à merveille une viande rôtie, un poisson ou même une salade pour un repas végétarien. 

Parfait pour un dîner en famille ou un repas dominical, il se savoure aussi bien chaud que légèrement tiède pour révéler toutes ses saveurs.

Difficulté : Très facile 

Coût : Pas cher 

Temps de préparation : 25 minutes 

Cuisson : 40 minutes 

Portions : 4

Méthode de cuisson : Au four 

Saisonnalité : Toutes les saisons 

Ingrédients 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 35 g de beurre (+ quelques flocons pour la surface)
  • sel au goût
  • 1 pincée de poivron
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 40 g de parmesan (râpé)

Comment préparer du gratin de pommes de terre ? 

  1. Premièrement, épluchez les pommes de terre.
  2. Ensuite, coupez-les en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur, idéalement à l’aide d’une mandoline.
  3. Puis, faites bouillir une grande casserole d’eau légèrement salée.
  4. Après cela, plongez-y les tranches de pommes de terre et blanchissez-les pendant 4 à 5 minutes.
  5. Ensuite, égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
  6. Pendant ce temps, tapissez le fond d’un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
  7. Puis, faites fondre le beurre et graissez légèrement le papier sulfurisé avec un pinceau.
  8. Ensuite, recouvrez le fond du moule de tranches de pommes de terre en les chevauchant légèrement.
  9. Puis, badigeonnez-les d’un peu de beurre fondu.
  10. Après cela, assaisonnez avec du sel, du poivre, de la muscade et du parmesan râpé.
  11. Ensuite, recouvrez d’une autre couche de tranches de pommes de terre.
  12. Puis, badigeonnez à nouveau de beurre et assaisonnez.
  13. Répétez ces étapes en formant plusieurs couches de pommes de terre assaisonnées.
  14. Enfin, complétez avec du parmesan et quelques flocons de beurre.
  15. Ensuite, faites cuire le gratin dans un four préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes.
  16. Finalement, allumez le gril à puissance maximale pendant les 2 dernières minutes pour gratiner le dessus.
  17. Pour finir, servez le gratin de pommes de terre immédiatement.