Conserver les haricots verts pendant des mois : les 2 meilleures astuces

Jennifer

9 mai 2024
Astuces

Essayez nos 2 meilleures astuces pour conserver les haricots verts pendant des mois voire une année entière. Même hors saison, vous pouvez en profiter pour réaliser des recettes, comme une bonne soupe de légumes d’hiver. 

La congélation : une des 2 meilleures astuces pour conserver les haricots verts pendant des mois 

On les déguste volontiers avec le barbecue du dimanche, ce bon plat de viande grillée ou de fruits de mer, surtout pendant ces belles journées printanières et estivales. Mais pour que les haricots verts ne se limitent pas à une légumineuse de saison, vous devez absolument savoir les conserver longtemps. 

Pour en avoir toujours frais pendant 9 mois, l’une des meilleures techniques de conservation est la congélation. Voici comment faire : 

  1. Choisissez uniquement des légumineuses fraîches et en excellent état (c’est LA base) ; 
  2. Une fois arrivé à la maison, nettoyez-les correctement ; 
  3. Versez de l’eau dans une casserole de sorte à la remplir ; 
  4. Faites bouillir et mettez-y les haricots verts afin de les blanchir
  5. Au bout de 3 minutes, éteignez le feu et égouttez ; 
  6. Rincez sous l’eau froide pour stopper la cuisson
  7. Laissez dans de l’eau froide pendant 3 minutes
  8. Déplacez sur un torchon propre et sec pour bien faire sécher ; 
  9. Une fois cette étape faite, mettez dans un sac de congélation ; 
  10. Assurez-vous de bien retirer l’air à l’intérieur et congelez pendant 9 mois
  11. Pour les décongeler, cuisez-les 1 minute dans de l’eau bouillante et ils sont prêts pour accompagner vos délicieux plats. 

Utiliser de l’huile pour avoir des haricots frais pendant 12 mois 

Parmi les 2 meilleures astuces pour conserver les haricots verts pendant des mois, la méthode de la marinade dans de l’huile fait ses preuves également. Pour ce faire, il suffit de les nettoyer et de les cuire dans de l’eau vinaigrée. Transférez-les dans des bocaux en verre bien propres avec de l’huile d’olive, des piments et de l’ail. 

Comment stocker les haricots verts pendant une semaine ? 

Après l’achat, vous pouvez garder la fraîcheur de ces légumineuses jusqu’à 5 jours environ. Dans ce cas, les haricots verts n’ont pas besoin de préparation particulière, ce qui vous facilite encore plus la tâche ! 

Il suffit en effet de les mettre crus et non lavés dans un sac en plastique au frigo et le tour est joué. Par contre, les légumineuses déjà cuites doivent être consommées 24 heures après le stockage au frigo.