Les cougnous ou cognoles sont des brioches très douces que l’on consomme habituellement à Noël. Ces pâtisseries ont la forme de l’enfant Jésus emmailloté. Elles sont enrichies de sucre perlé et de raisins secs. Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat. Ces délicieuses brioches vous plairont. Voyons comment les réaliser.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 8
Ingrédients
80 g de beurre
520 g de farine
100 g de sucre perlé
10 cl de lait
1 œuf entier
80 g de raisins secs
100 g de sucre
15 cl d’eau
½ càc de sel
40 g de levure fraîche du boulanger
Préparation
Comment faire les cougnous?
Tout d’abord, mélanger l’ensemble des ingrédients, sauf le sucre perlé et les raisins secs.
Façonner la pâte en une boule et la pétrir durant environ un quart d’heure.
La transférer dans un plat fariné et le recouvrir d’un linge.
Laisser lever environ une heure.
Reprendre la pâte et y insérer le sucre perlé.
Fariner les raisins secs et les ajouter également à la pâte.
Pétrir le tout rapidement.
Ensuite, morceler la pâte en pâtons de 100-150 grammes chacun.
Former les cougnous et les disposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
Mettre à lever encore une demi-heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Badigeonner les cougnous avec un mélange d’œuf et de lait et les faire cuire une vingtaine de minutes.