Brioches tressées farcies à la crème pâtissière fabuleuses

Commencez votre journée avec ces fabuleuses brioches tressées farcies à la crème pâtissière. En plus d’être appétissantes, elles sont nutritives et savoureuses. La préparation de ces délices est à la portée de tous. Découvrez la recette, testez-la et régalez-vous avec ces magnifiques brioches.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la pâte à brioche:
250 g de farine
75g de lait
75g de sucre
15 g d’huile
3 g de levure fraîche (ou 7 g de levure fraîche)
1 œuf
1 zeste de citron (râpé)

Pour la crème pâtissière :
250 g de lait
50g de sucre
20 g de maïzena
1 jaune d’œuf
1 zeste de citron
Sucre en poudre

Préparation

Comment faire les brioches tressées farcies à la crème pâtissière?

Commencer par la pâte à brioche.

Mélanger la farine, le sucre et la levure dans un bol.

Ajouter le zeste de citron râpé, l’œuf, l’huile et le lait tiède.

Travailler tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et compacte.

La mettre dans le bol, la couvrir d’un torchon et la laisser lever pendant une heure et demie au four éteint avec la lumière allumée.

La pâte doit doubler de volume.

Préparer la crème pâtissière.

Verser d’abord tout le lait dans une casserole.

Ajouter la maïzena, le sucre, les jaunes d’œufs et, à l’aide d’un fouet à main, bien mélanger tous les ingrédients pour éviter les grumeaux.

S’ils ne se dissolvent pas, filtrer le mélange avec une passoire.

Ajouter tout le zeste d’un citron qui donnera à la crème pâtissière une odeur délicieuse et une saveur délicate.

Allumer le feu et porter la crème à ébullition en la mélangeant avec une cuillère en bois toujours dans le même sens.

Une fois à ébullition, la crème commencera à épaissir.

Retirer ensuite le zeste de citron et commencer à mélanger plus vigoureusement pendant environ 2 minutes.

Une fois le temps écoulé, éteindre le feu, ajouter l’arôme vanille (ou les graines de la gousse de vanille) et vers r la crème dans un bol pour la laisser refroidir.

Mettre une feuille de film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’elle ne sèche en surface.

La laisser refroidir et la mettre dans une poche à douille.

Étaler la pâte pour former un rectangle, puis la couper en 3 parties, verticalement puis en deux, horizontalement.

Faire une entaille d’environ 3 cm de long au centre.

Passer les extrémités de chaque rectangle sous l’entaille.

Badigeonner les brioches d’un peu de lait tiède et farcir la partie centrale de crème pâtissière.

Laisser lever encore 30 minutes.

Faire cuire les brioches tressées farcies à la crème pâtissière au four préchauffé à 180 degrés pendant 20-25 minutes, ils doivent être dorés.

Terminer avec un léger saupoudrage de sucre glace et servir.