Courgettes et pommes de terre gratinées aux fines herbes: savoureuses, parfumées et légères

Les courgettes et pommes de terre gratinées aux fines herbes sont fabuleuses. C’est un menu très parfumé et savoureux qui se marie à merveille avec l’ensemble de vos plats principaux. Il est également léger. Avec cette méthode, vous pourrez déguster de délicieux légumes croustillants sans culpabiliser. La cuisson se fait au four en à peine une demi-heure. Les pommes de terre doivent être blanchies au préalable pour un meilleur résultat. Allons vite en cuisine pour préparer cette recette succulente!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 28 minutes
Portions: 5 (190 Kcal par portion)

Ingrédients

40 g de parmesan râpé
½ kg de courgettes
½ kg de pommes de terre
Sel
Poivre
Menthe
Sauge
Basilic
Romarin
Chapelure
3 cl d’huile d’olive

Préparation

Comment faire les courgettes et pommes de terre gratinées aux fines herbes?


Préchauffer le four ventilé à 190 degrés ou statique à 195 degrés.

Éplucher les tubercules, les rincer et les couper en cubes.

Les faire tremper dans de l’eau froide.

Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les couper en dés.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y faire blanchir les patates durant 3 minutes.

Les égoutter et les mettre dans un grand bol.

Y ajouter les courgettes.

Mélanger et ajouter l’huile, les herbes hachées, de la chapelure, le parmesan, du sel et du poivre.

Bien mélanger.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

Y disposer les légumes sans les faire chevaucher.

Ajouter plus de chapelure, de parmesan, d’herbes et un filet d’huile.

Enfourner pour 25 minutes.

Servir les courgettes et pommes de terre gratinées aux fines herbes.