Des tendres brioches aux pépites de chocolat : le meilleur des goûters

tendres brioches aux pépites de chocolat

Bienvenue dans la première recette de ce jour. Je vous propose la recette des tendres brioches aux pépites de chocolat. Moelleuse, agréablement parfumée, délicieuse et surtout saine, c’est la collation parfaite pour les écoliers. 

Recette des tendres brioches aux pépites de chocolat  

C’est officiellement la rentrée scolaire et pour cette nouvelle année, pourquoi ne pas se fixer comme objectif de toujours préparer un goûter sain pour les enfants ?

Je vous recommande les tendres brioches aux pépites de chocolat qui sont un grand classique des produits de viennoiserie que vous pouvez tout à fait préparer à la maison. Je vous montre la recette secrète pour obtenir des petits délices sucrés très moelleux presque fondants en bouche et surtout super bons. Pour le goûter à l’école comme pour le petit-déjeuner, ces petits pains sucrés et chocolatés vont chouchouter les papilles. 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 250 g de farine Manitoba
  • 250 ml de lait
  • 100 g de sucre 60 g de pépites de chocolat
  • Zeste d’un citron bio
  • Râpé 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure de bière sèche

Comment préparer les tendres brioches aux pépites de chocolat ?

  1. Commencez par verser les deux farines et le sucre dans un bol, puis mélangez-les à l’aide d’une cuillère.
  2. Ajoutez ensuite le lait et le beurre ramolli, en veillant à bien les incorporer.
  3. Versez la levure de bière sèche et mélangez à nouveau pour bien l’intégrer à la préparation.
  4. Incorporez ensuite le zeste de citron râpé, puis ajoutez les pépites de chocolat tout en continuant à pétrir la pâte.
  5. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
  6. Transférez la pâte dans un bol et réalisez une coupe transversale sur le dessus.
  7. Couvrez le bol avec du film alimentaire, puis laissez la pâte lever pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  8. Une fois la pâte levée, déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
  9. Divisez la pâte en blocs d’environ 80 g chacun, puis étalez-les et façonnez-les en petits pains.
  10. Enroulez chaque pain sur lui-même et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  11. Laissez les brioches lever à nouveau pendant une demi-heure.
  12. Préchauffez le four à 200°C, puis faites cuire les brioches pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  13. Une fois la cuisson terminée, sortez les tendres brioches aux pépites de chocolat du four et laissez-les refroidir légèrement.
  14. Servez-les pour un petit-déjeuner gourmand ou une pause agréable.

Bon appétit !