OUI, il existe bel et bien des produits de boulangerie ou de pâtisserie light. Ces brioches légères parfumées aux agrumes en sont un parfait exemple. Sans oeufs ni lait et avec le moins de sucre possible, ces petits délices conviennent à tout le monde, même ceux qui présentent une intolérance. Et bien sûr, ils sont super bons !
Recette des brioches légères parfumées aux agrumes
Cela peut sembler impossible, mais on peut très bien obtenir des brioches légères parfumées aux agrumes sans forcément utiliser des œufs ou encore du lait. Je vous montre une recette secrète pour obtenir des petits pains légèrement sucrés et agréablement parfumés, mais aussi moelleux.
Manger un petit-déjeuner plus light, donner un goûter plus sain aux enfants à l’école, pouvoir se faire plaisir avec des viennoiseries sans forcément grossir : autant de raisons de reproduire cette recette chez vous !
À plonger dans du café noir ou du lait après le réveil, ou bien à déguster avec un pot de yaourt, ou tout simplement à fourrer de chocolat, il y a vraiment autant de façons délicieuses de les savourer chez vous.
Ingrédients pour 6 brioches
- 100 gr de farine ;
- 150 gr de farine de Manitoba ;
- 50 g de sucre ;
- 2 cuillères à soupe rases d’huile de graines ;
- 125 ml d’eau ;
- 6 g de levure de bière fraîche ;
- 1/2 cuillère à café rase de sel ;
- Le zeste de 1/2 orange ;
- Le zeste d’1/2 citron ;
- 1 cuillère à café d’arôme vanille ;
- 1 cuillère à soupe de miel ;
Comment préparer les brioches légères parfumées aux agrumes ?
- Commencez par préparer une première pâte, appelée levain.
- Prélevez 50 g de chaque farine, puis versez-les dans un bol.
- Ajoutez la levure avec 50 ml d’eau, tout en respectant le poids total des ingrédients.
- Mélangez bien jusqu’à ce que la levure se dissolve complètement, puis couvrez le bol avec une pellicule plastique et laissez reposer pendant au moins une heure. Le mélange doit tripler de volume.
- Une fois que la levure est bien gonflée et mousseuse, versez-la dans le bol du batteur planétaire.
- Installez le crochet sur le bras du batteur, puis ajoutez l’huile, le sucre, le reste des farines et le reste de l’eau.
- Faites fonctionner le batteur pendant au moins 10 minutes pour bien pétrir la pâte.
- Pendant ce temps, préparez le mélange aromatique en combinant le miel, les zestes d’orange et de citron, la vanille et le sel dans un petit bol.
- Mélangez ces ingrédients, puis incorporez-les à la pâte.
- La pâte sera prête lorsque vous obtiendrez une texture bien élastique, lisse, et qui ne se désagrège pas.
- Laissez la pâte dans le bol, recouvrez-la à nouveau avec une pellicule plastique et attendez qu’elle double de volume.
- Après le temps de repos, divisez la pâte en 6 portions (vous pouvez en obtenir jusqu’à 8 si vous le souhaitez).
- Formez des saucisses avec chaque portion, puis pliez-les sur elles-mêmes.
- Ramenez les rabats de pâte vers l’intérieur, retournez-les, puis roulez chaque portion pour créer une boule.
- Avec vos mains, façonnez la pâte en la ramenant vers la base pour former de belles boules.
- Placez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les reposer pendant une heure.
- Ensuite, badigeonnez chaque brioche d’un mélange de jaune d’œuf et de lait, puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C en mode statique pendant 20 minutes.
- Une fois les brioches légères parfumées aux agrumes cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir avant de les déguster.