Brioches au miel: sans beurre ni œuf, très moelleuses et délicieuses

Aujourd’hui, nous allons préparer des brioches spéciales sans utiliser d’œuf ni de beurre. Elles sont très douces et moelleuses. Ces délices sont parfaits pour le petit déjeuner. Ils sont nutritifs. Leur réalisation est d’une simplicité étonnante. La levée se fait en deux fois. L’utilisation du miel rend ces brioches particulièrement savoureuses. Cette recette polyvalente fera le bonheur de toute la famille et facilitera votre quotidien. J’ai opté pour du miel d’acacia avec un goût délicat de vanille, mais vous pouvez en choisir un autre type. J’ai également ajouté un peu de zeste de citron pour avoir un arôme exceptionnel. Ces brioches peuvent se conserver une journée dans un sac alimentaire. Vous pouvez aussi les congeler et ensuite les décongeler au micro-ondes ou à température ambiante. Lisez la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 10 minutes
Portions: 10

Ingrédients

10 g de levure de bière fraîche (ou 4 g de levure de bière sèche)
Zeste râpé d’1 citron
25 ml d’huile d’arachide
60 g de miel d’acacia
25 cl de lait entier tiède (+ pour badigeonner)
400 g de farine

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Préparation

Comment faire les brioches au miel?

Pour commencer, versez le lait tiède dans un bol et ajoutez la levure de bière.

Remuez pour la faire dissoudre.

Incorporez le miel, puis versez l’huile d’arachide et parfumez avec le zeste de citron.

Ensuite, ajoutez la farine en deux fois en travaillant bien à chaque fois.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne élastique.

Ajoutez le sel en dernier.

Travaillez encore pour avoir une pâte homogène et moelleuse.

Ensuite, couvrez-la d’un torchon et laissez-lever au double.

Après la levée, divisez la pâte en plusieurs boules de 70 g.

Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Couvrez-les et laissez-les lever au double une seconde fois. Cela prendra une demi-heure.

Passé ce délai, préchauffez votre four statique à 170 °C.

Badigeonnez la surface des brioches avec du lait et enfournez-les pour une dizaine de minutes.

Retirez-les du four et badigeonnez-les de miel.

Vos brioches au miel sont prêtes à être dégustées.