Échalotes poêlées aux câpres: un accompagnement aigre-doux très délicieux, polyvalent et riche en nutriments

La recette que je vous propose aujourd’hui est un accompagnement original qui se marie à tous les plats. Les échalotes poêlées aigres-douces aux câpres sont d’une bonté incroyable. Elles peuvent être servies avec vos assiettes de viande, de poisson ou de fromage. C’est une recette très délicieuse et parfumée. Son goût unique enchantera vos papilles. J’ai agrémenté mes échalotes avec du vinaigre, du sucre et de l’huile d’olive. Elles sont caramélisées et bien fermes. La préparation de ce plat vous prendra à peine 5 minutes. Essayez cette recette différente et profitez des multiples bienfaits de ce légume bulbe! Sachez que l’échalote est riche en eau, en fibres et en vitamines A, B et C. Elle facilite le transit intestinal et contribue à réduire l’absorption des graisses. Ce condiment constitue aussi une excellente source de potassium, de phosphore, de magnésium, de manganèse, de fer et de cuivre. Chacun de ces minéraux joue un rôle important dans le fonctionnement de l’organisme. À titre d’exemple, le potassium permet d’équilibrer le pH du sang et facilite la contraction des muscles, y compris le cœur. Les échalotes possèdent aussi des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Cette recette vous permettra de bénéficier des nombreux atouts de cette plante aromatique tout en vous régalant. Suivez-moi en cuisine pour la réaliser!

Préparation: 5 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 4-6

Ingrédients

2 càs de câpres dessalées
1 càs de sucre
3 càs de vinaigre balsamique
3 càs de vinaigre de vin blanc
600 g d’échalotes
Sel
Eau
Huile d’olive

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Préparation

Comment faire les échalotes poêlées aigres-douces aux câpres?

La préparation de ce plat ne vous prendra que très peu de temps.

Épluchez les échalotes, rincez-les et divisez-les en quartiers, puis mettez-les dans une poêle.

Ajoutez de l’huile, les deux sortes de vinaigre, le sucre et du sel.

Mélangez et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils grésillent.

Poursuivez la cuisson à couvert pendant une vingtaine de minutes, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Incorporez les câpres et laissez cuire encore une dizaine de minutes, en remuant souvent.

Les échalotes poêlées aigres-douces aux câpres doivent être caramélisées et fermes.

Servez-les aussitôt.