La daurade est un poisson riche en protéines de haute qualité et en acides gras oméga-3. Ces nutriments sont utiles pour le cerveau, le cœur, les muscles et les tissus. Sa consommation régulière réduit les maladies cardio-vasculaires et rentre parfaitement dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, à condition de ne pas la noyer dans une sauce trop gourmande. Tout comme les autres poissons, la daurade permet de réaliser de nombreuses préparations succulentes. Voici une idée de recette légère que vous pourrez réaliser avec ce poisson. C’est un plat goûteux et alléchant, idéal pour satisfaire toute la famille. Les filets de daurade gratinés aux pommes de terre sont un repas complet et riche en nutriments. Leur préparation est à la portée de tous. Vous pouvez utiliser du poisson frais ou surgelé. Ce plat se conserve 2 jours au réfrigérateur. Il vous suffit ensuite de le réchauffer rapidement au micro-ondes ou au four.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 2
Ingrédients
1 gousse d’ail
Zeste râpé d’1 citron
30 g de parmesan râpé
100 g de chapelure
2 pommes de terre
4 filets de daurade
Huile d’olive
Sel
Persil
Préparation
Comment faire les filets de daurade gratinés aux pommes de terre?
Commencer par éplucher les pommes de terre.
Lavez-les et tranchez-les très finement avec une mandoline.
Faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole remplie d’eau bouillante salée.
Égouttez-les et mettez-les dans un bol.
Maintenant, lavez le persil, séchez-le avec du papier absorbant et hachez-le finement au couteau.
Épluchez et hachez l’ail.
Râpez la partie jaune du zeste de citron.
Râpez également le parmesan.
Mettez tous ces ingrédients dans un autre bol.
Ajoutez la chapelure, 3 cuillerées d’huile, du sel et du poivre.
Mélangez bien le tout.
Il est temps de préchauffer votre four à 180 degrés.
Tapissez une plaque de papier cuisson.
Placez les pommes de terre dessus en évitant de les faire chevaucher.
Ajoutez le poisson et recouvrez-le de la panure en la faisant bien adhérer à l’aide des mains.
Arrosez vos daurades d’un filet d’huile et enfournez-les pour environ 25 minutes, en allumant le gril les 5 dernières minutes de cuisson.
Vos filets de daurade gratinés aux pommes de terre sont prêts à être dégustés.