Le gâteau au cacao à la crème de pistaches et au Nutella est un dessert irrésistible et agréable à regarder. Cette pâtisserie à la saveur exquise fera le bonheur de tous. Vous pouvez la déguster en famille ou même la servir lors des occasions spéciales. Découvrez la recette et rejoignez-moi en cuisine pour la réaliser.
Préparation: 45 minutes
Repos: 4 heures
Cuisson: 40 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Pour la base:
3 œufs
250 g de farine
180 g de sucre
150 g d’huile de tournesol
40 g de cacao en poudre non sucré
150 g de café au lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Pour la crème aux pistaches:
350 g de mascarpone
300 g de crème de pistache (tartinable)
150 g de crème végétale sucrée à monter
Pour assembler le gâteau:
Lait
Rhum
Nutella (pour décorer)
Pistaches hachées (pour décorer)
Préparation
Comment faire le gâteau au cacao à la crème de pistaches et au Nutella?
Préparer le gâteau au chocolat
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec un batteur électrique et réserver.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Toujours fouetter, puis ajouter l’huile.
Tamiser la farine avec le cacao en poudre non sucré et la levure.
Les ajouter à la masse du gâteau en remuant doucement de bas en haut, en les alternant avec le lait (il faudra ajouter, petit à petit, la poudre et le lait).
Verser le mélange dans un moule d’environ 28 centimètres de diamètre, préalablement beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
Cuire la base de gâteau au cacao au four préchauffé à 180 °C pendant environ 30-40 minutes, selon la puissance du four.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent: il doit être sec.
Sortir le gâteau au chocolat du four et le laisser refroidir complètement avant de l’utiliser.
Préparer la crème de pistaches
Fouetter la crème froide avec le mascarpone.
Ajouter ensuite la crème de pistache tartinable et fouetter encore un peu.
Assembler le gâteau aux pistaches et au Nutella
Diviser la base de gâteau au cacao en deux, pour obtenir deux disques de gâteau.
Placer le disque de base sur un plat de service et le mouiller avec du lait (ou avec un mélange de lait et de rhum au goût).
Étaler un peu plus de la moitié de la crème de pistache sur le fond du gâteau.
Recouvrir avec le deuxième disque de gâteau au cacao, également humide.
Napper le gâteau avec le reste de crème de pistaches.
Décorer le gâteau
Faire chauffer le Nutella au bain-marie ou au micro-ondes.
Le verser dans une poche à douille et, avec cela, décorer la surface du gâteau à la pistache et au Nutella.
Terminer la décoration avec des pistaches hachées au goût.
Placer le gâteau au cacao à la crème de pistaches et au Nutella dans un récipient à gâteau et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3-4 heures avant de servir.