La recette de ce jour est un gâteau au chocolat spécial qui ne contient pas de beurre. À la place, j’ai utilisé de l’huile d’arachide. Pour faire ce dessert gourmand, il vous suffit de mélanger les ingrédients classiques pour faire un gâteau. Vous aurez également besoin de lait. Il est possible de le remplacer par du lait d’amande ou du lait de coco. Le résultat sera similaire. J’ajoute aussi du cacao amer pour une saveur plus intense et un arôme plus prononcé. La pâte de ce gâteau est très moelleuse et douce. Elle ravira toutes les papilles. Dégustez-le à tout moment de la journée, même au petit déjeuner. Vous pouvez aussi opter pour une version blanche en omettant le cacao et le chocolat. Dans ce cas, augmentez la quantité de farine. La réalisation de ce gâteau au chocolat sans beurre est à la portée de tous. En quelques étapes faciles, vous obtiendrez une pâtisserie irrésistible. Découvrez la recette et enfilez votre tablier! Vous pouvez conserver ce délice 3 à 4 jours au garde-manger dans un récipient hermétique.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
8 cl d’huile d’arachide
20 cl de lait (lait de coco ou d’amande)
160 g de sucre
80 g de chocolat noir
40 g de cacao en poudre non sucré
220 g de farine
Préparation
Comment faire le gâteau au chocolat noir sans beurre?
Dans un premier temps, hachez le chocolat et placez-le dans un bol.
Ajoutez 5 cl de lait et faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Laissez le mélange refroidir.
Préchauffez le four statique à 180 degrés.
Maintenant, tamisez la farine avec la levure et le cacao dans un bol.
Versez l’huile d’arachide et le lait restant dans un autre bol.
Mélangez les 2 composés délicatement afin d’obtenir une pâte homogène.
Incorporez le mélange lait-chocolat et le sel.
Mélangez bien le tout.
Ensuite, tapissez un moule rond de 20-24 cm de papier sulfurisé et versez-y la préparation.
Enfournez pour environ une demi-heure en mode statique, puis en mode ventilé pour une dizaine de minutes.
Vérifiez la cuisson en faisant le test du cure-dent.
Insérez-le au centre du gâteau et retirez-le aussitôt ; il doit en ressortir sec et propre (sans pâte).
Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement.
Démoulez-le et servez votre gâteau au chocolat noir sans beurre.