Gâteau au chocolat: recette ultra simple, rapide et super bonne

Ce gâteau au chocolat tout simple vous plaira. Il est super bon. Sa pâte moelleuse et sa saveur gourmande vous laisseront sans voix. C’est une recette très facile et rapide à faire. Vous pouvez la préparer en utilisant le batteur ou le Thermomix. Quel que soit votre choix, vous obtiendrez un gâteau exquis si vous suivez bien la recette. Voyons comment procéder!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

3 biscuits au chocolat
10 g de levure chimique
125 g de beurre
30 g de cacao en poudre non sucré
150 g de farine
150 g de chocolat noir 55 %
150 g de sucre
6 œufs
1 càs d’essence de vanille
1 pincée de sel

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Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat?

Méthode classique

Préchauffer le four statique à 160 degrés.

Beurrer un moule rond de 26 cm.

Réduire les biscuits en poudre et la répartir dans le fond du moule.

Hacher le chocolat et le mettre dans une casserole avec le beurre.

Faire fondre sur feu doux, en mélangeant sans arrêt, puis laisser refroidir.

Battre les œufs entiers avec le sucre, le sel et la vanille.

Tamiser la farine avec le cacao et la levure.

Les ajouter lentement au mélange.

Incorporer le chocolat au beurre.

Remuer avec une spatule.

Transférer la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes.

Attendre que le gâteau au chocolat refroidisse avant de le retirer de s

Versez le mélange obtenu dans le moule beurré et fariné avec les biscuits.

Cuire au four préchauffé à 160° pendant environ 45 minutes, vérifier avec un cure-dent.

Laisser refroidir, démouler et servir.

Méthode au Thermomix

Après avoir allumé le four, hacher les biscuits au robot pendant 10 secondes à la vitesse 5.

Fariner le moule avec la poudre obtenue.

Mettre le chocolat dans le bol du robot et hacher 10 secondes à la même vitesse.

Ajouter les morceaux de beurre et faire fondre pendant 4 minutes à 55 degrés et à la vitesse 2.

Transférer ce mélange dans un bol et laisser refroidir.

Sans laver le bol du Thermomix, ajouter les œufs, la vanille, le sucre et le sel.

Mélanger 50 secondes à la vitesse 4.

Tamiser la farine avec le cacao et la levure.

Les mettre également dans le bol du robot.

Mélanger 30 secondes à la vitesse 3.

Racler la pâte sur les bords avec une spatule, en la ramenant au centre et travailler encore 30 secondes à la vitesse 2.

Ajouter le mélange beurre-chocolat.

Mélanger le tout pendant 30 secondes à la vitesse 3.

Transférer la préparation dans le moule et enfourner le gâteau au chocolat pour environ 45 minutes.