Avez-vous déjà goûté à du gâteau automnal aux raisins rouges ? C’est l’un des desserts incontournables de la saison automnale et hivernale. Il est réconfortant, super bon et agréablement parfumé. Découvrez la recette complète un peu plus en bas.
Recette du gâteau automnal aux raisins rouges ?
Si on a l’habitude de préparer des tartes aux poires ou du gâteau aux pommes pour le dessert, je vous propose aujourd’hui d’explorer de nouvelles saveurs. Ce gâteau automnal aux raisins rouges marie à la perfection la génoise moelleuse et les raisins frais et juteux.
Pour un doux petit-déjeuner, une collation fruitée qui chouchoute les papilles ou encore une fin de repas savoureuse, cette recette ne risque pas de décevoir. Je vous propose de la tester, tout le monde va apprécier et préparez-vous à recevoir les meilleurs des compliments.
Pour la dégustation, je recommande une délicieuse tasse de boisson chaude pour se réchauffer en cette saison froide.
Ingrédients
- 2 œufs frais moyens ;
- 200 g de sucre ;
- 250 g de farine ;
- 1 verre de jus de raisin ;
- 150 g de raisins frais ;
- 1 sachet de levure chimique
- vanille ;
- 80 g de beurre fondu ;
- 1 pincée de sel ;
- 1 pincée de poudre de cardamome ;
Comment préparer ce gâteau automnal aux raisins rouges ?
- Commencez par éplucher les raisins, puis lavez-les soigneusement sous l’eau courante.
- Séchez-les et coupez-les en deux, puis réservez-les pour plus tard.
- Dans un grand bol, cassez les œufs et ajoutez-y le sucre.
- Fouettez les deux ingrédients jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
- Versez ensuite lentement le beurre fondu, qui doit être refroidi, et mélangez-le bien avec la préparation.
- Dans un autre bol, tamisez la farine, la levure et la cardamome.
- Incorporez progressivement ces ingrédients secs dans la pâte, tout en alternant avec du jus de raisin.
- Ajoutez une pincée de sel pour finir d’incorporer les ingrédients.
- Prenez les raisins coupés en deux et incorporez-les délicatement à la pâte, tout en en réservant quelques-uns pour la décoration.
- Versez le mélange dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis égalisez la surface.
- Disposez les raisins restants sur le dessus pour décorer le gâteau.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C en mode statique pendant environ 45 minutes.
- Testez la cuisson avec un cure-dent : s’il en ressort sec, retirez le gâteau du four.
- Laissez refroidir, démoulez, puis saupoudrez le gâteau automnal aux raisins rouges de sucre glace avant de servir.