Gâteau aux pommes moelleux aux amandes et à la confiture

gâteau aux pommes moelleux aux amandes et à la confiture

Quand on pense à un dessert aux pommes, la tarte aux pommes nous vient en tête systématiquement. Alors que ce gâteau aux pommes moelleux aux amandes et à la confiture promet également un véritable régal. Croyez-moi, tout le monde va en raffoler. 

Recette du gâteau aux pommes moelleux aux amandes et à la confiture

J’avais envie de préparer une délicieuse fin de repas pour le repas en famille du dimanche. Ainsi, j’ai eu l’idée de préparer ce gâteau aux pommes moelleux aux amandes et à la confiture. Et vous savez quoi ? Tout le monde a adoré, aucune portion n’est restée, tellement petits et grands se sont régalés. 

Je ne peux que vous recommander ce dessert agréablement parfumé et très fruité. Son atout réside dans le fait qu’il ne cible pas de saison. Vous pouvez le préparer aussi bien en été qu’en hiver ou en cette saison automnale. 

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En tout cas, chaque portion de ce gâteau moelleux est un mélange de croquant, de juteux et de tendresse qui câline les papilles. Gourmande et sucrée, c’est une douceur qui ne se refuse pas, surtout lorsqu’elle se déguste avec un savoureux chocolat chaud. 

Coût : moyen

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes 

Portions Environ : 10-12 personnes

Méthode de cuisson : Four électrique

Ingrédients 

  • 4 œufs (entiers moyens)
  • 180 g de cassonade (ou blanche)
  • 130 g d’huile de graines
  • 200 g d’eau (ou de lait ou de boisson végétale à votre goût, de préférence non sucrée)
  • 60 g de farine d’amande (ou 60 g d’amandes à hacher au mixeur)
  • 330 g de farine 
  • 1 citron
  • 4 pommes 
  • 150 g de confiture d’abricots
  • 30 g d’amandes effilées
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux

Comment préparer ce gâteau aux pommes moelleux aux amandes et à la confiture ? 

  1. Tout d’abord, épluchez les pommes et coupez-les en rondelles.
  2. Mettez-les dans un bol, puis versez le jus d’un demi-citron par-dessus.
  3. Laissez-les de côté pendant que vous préparez la pâte.
  4. Ensuite, cassez les œufs dans un grand bol.
  5. Râpez le zeste d’un demi-citron (vous pouvez également utiliser un citron entier pour un arôme plus intense).
  6. Ajoutez la cassonade (ou du sucre blanc si vous préférez) et fouettez le tout au batteur électrique pendant environ 10 minutes.
  7. Vous devez obtenir un mélange légèrement gonflé et moelleux.
  8. À ce moment-là, incorporez l’huile de graines, puis l’eau.
  9. Si vous n’êtes pas intolérant au lactose, vous pouvez remplacer l’eau par du lait ou une boisson végétale non sucrée de votre choix.
  10. Ensuite, ajoutez les ingrédients secs.
  11. Commencez par la farine d’amande.
  12. Si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez simplement mixer des amandes entières pour obtenir la farine.
  13. Ajoutez ensuite la farine à l’aide d’un tamis, puis incorporez un sachet de levure chimique.
  14. Mélangez d’abord avec le batteur électrique pour bien incorporer les ingrédients, puis utilisez une spatule pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  15. Versez la pâte dans un grand moule de votre choix (rond, rectangulaire ou carré).
  16. J’ai utilisé un moule rectangulaire de 24×30 cm, mais un moule rond de 28/30 cm conviendrait également.

La suite de la recette

  1. Si vous souhaitez faire une version plus petite, vous pouvez réduire de moitié les quantités et utiliser un moule plus petit.
  2. Nivelez la surface de la pâte avec une spatule, puis disposez les rondelles de pommes préalablement tranchées sur le dessus.
  3. À l’aide d’une cuillère à café, déposez 150 grammes de confiture d’abricots (ou autre saveur de votre choix) de manière aléatoire sur la pâte.
  4. Enfin, si vous le souhaitez, décorez la tarte avec des amandes effilées. Celles-ci ne sont pas indispensables, donc si vous n’en avez pas ou ne souhaitez pas les utiliser, ce n’est pas un problème.
  5. Faites cuire la tarte aux pommes dans un four à convection préchauffé à 175°C pendant environ 50 minutes.
  6. Une fois le temps de cuisson terminé, laissez tiédir et servez les portions de ce gâteau aux pommes moelleux aux amandes et à la confiture.