Gâteau aux noisettes à 3 ingrédients: sans gluten ni lactose ni levure, super moelleux et délicieux

Sonia

5 juin 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Aujourd’hui, nous allons préparer un gâteau spécial en n’utilisant que 3 ingrédients principaux. C’est une recette fabuleuse. Elle convient à tout le monde puisqu’elle ne contient pas de gluten, ni de lactose, ni de levure chimique. Vous vous dites peut-être que c’est impossible, mais si vous suive bien mes instructions, je vous assure que votre gâteau sera spectaculaire. Il sera très moelleux et délicieux, et évidemment peu calorique. Cette recette en vaut la peine. Vous pouvez la déguster à tout moment de la journée. Le gâteau aux noisettes à 3 ingrédients est trop bon. Vous pouvez décider de le réaliser avec de la farine de noisettes comme je l’ai fait, mais si vous n’en trouvez pas, vous pouvez simplement mixer des noisettes. Le résultat sera le même. Savourez cette pâtisserie délicate avec une tasse de café ou de lait. Vous obtiendrez un petit déjeuner gourmand et nutritif. Continuez votre lecture et rejoignez-moi en cuisine!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

200 g de farine de noisettes
170 g de sucre
4 œufs
Un peu de jus de citron
Sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau aux noisettes à 3 ingrédients?

La première étape de la recette consiste à cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Mettez-les dans 2 bols différents.

Dans le bol des jaunes, ajoutez le sucre et mélangez au batteur en formant un composé crémeux.

Ensuite, incorporez la farine de noisettes.

Remuez correctement le tout avec une spatule.

La pâte doit devenir homogène, compacte et dense.

Vous pouvez maintenant préchauffer le four à 175 degrés en mode statique ou à 170 degrés en mode chaleur tournante.

À ce stade, vous pouvez monter les blancs d’œufs en neige ferme avec un peu de jus de citron au batteur électrique, en veillant à bien nettoyer et sécher les fouets.

Ils doivent devenir bien mousseux et fermes.

Incorporez-les lentement à la préparation précédente, en remuant de bas en haut avec une spatule.

Le composé final doit être bien fluide.

Tapissez un moule de papier cuisson ou badigeonnez-le de beurre et saupoudrez-le fond avec un peu de farine de noisettes.

Versez la pâte dans le moule et enfournez-la pour environ une demi-heure en mode statique (ou 25 minutes en mode chaleur tournante).

Si vous préférez utiliser la friteuse à air, faites cuire votre gâteau pendant 25 minutes à 155 °C.

Gardez toujours en tête que chaque appareil est différent, et donc les temps de cuisson peuvent varier.

Pour vous assurer que le gâteau est bien cuit, effectuez le test du cure-dent avant d’arrêter la cuisson.

Pour ce faire, insérez un cure-dent au centre de la pâte à gâteau.

Lorsque vous le retirez, il doit être bien sec et propre, c’est-à-dire sans pâte.

Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes de plus.

Une fois le gâteau bien cuit, retirez-le du four et attendez qu’il soit complètement froid avant de le démouler.

Mettez-le sur une grille pour bien sécher l’humidité retenue par la pâte.

Pour la touche finale, vous pouvez simplement ajouter du sucre glace à la surface du gâteau ou bien le décorer à votre convenance.

Votre gâteau aux noisettes à 3 ingrédients est prêt à être savouré.