Tarte sans gluten aux 2 crèmes: un dessert irrésistible et gourmand

Sonia

29 mai 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Vous êtes intolérant au gluten et vous souhaitez déguster une délicieuse tarte? J’ai une bonne nouvelle pour vous. Cette recette fera votre bonheur. Il s’agit d’une tarte ultra crémeuse qui ne contient pas du tout de gluten. Elle est parfaite à déguster en dessert ou en collation. Cette recette convient à tout le monde. J’ai préparé la pâte brisée avec du saindoux, mais vous pouvez le remplacer par du beurre ou de l’huile (les quantités sont indiquées dans la liste des ingrédients). Pour faire la garniture, j’ai d’abord préparé une crème pâtissière, puis je l’ai divisée en deux et j’ai ajouté du chocolat au lait à l’une d’elles. Vous pouvez aromatiser votre crème avec de la vanille ou du zeste de citron. L’ajout de ces 2 préparations à la pâte brisée m’a permis d’obtenir une tarte gourmande qui a conquis petits et grands. Cette recette est facile à réaliser. La tarte sans gluten aux 2 crèmes est d’une bonté irrésistible. Voyons ensemble comment réussir sa préparation!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte brisée:
1 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
90 g de saindoux (120 g de beurre ou 80 g d’huile)
100 g de sucre
300 g de farine sans gluten

Crèmes:
50 g de biscuits amaretti
100 g de chocolat au lait
1 càc d’extrait de vanille (ou zeste râpé de citron)
25 g de fécule de riz
25 g de maïzena
180 g de sucre
4 jaunes d’œufs
½ l de lait

Sucre glace

Préparation

Comment faire la tarte sans gluten aux 2 crèmes?

Préparer la pâte brisée

Si vous choisissez d’utiliser le saindoux, sortez-le du frigo plusieurs heures avant de commencer la recette afin de le ramollir.

Ensuite, travaillez-le avec les sucres sur le plan de travail en utilisant les mains ou une fourchette.

Le mélange doit devenir moelleux, presque crémeux.

Ajoutez alors la farine.

Travaillez rapidement avec les mains, puis incorporez les œufs entiers et la levure.

Pétrissez le tout en formant une pâte brisée homogène et élastique.

Couvrez-la d’un film étirable et mettez-la au frais pendant quelques heures.

Préparer les crèmes

Pendant que la pâte repose au réfrigérateur, réalisez la crème en faisant chauffer le lait avec l’arôme choisi dans une casserole.

Il doit chauffer sans atteindre l’ébullition.

Prenez un bol et fouettez dedans les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent légers et mousseux.

Ensuite, ajoutez la maïzena et la fécule de riz en les tamisant et en fouettant sans arrêt.

Versez une partie du lait chaud.

Fouettez rapidement, puis remettez le mélange obtenu dans la casserole contenant le reste de lait chaud.

Mélangez bien et faites épaissir sur le feu, toujours en fouettant.

Répartissez la crème dans 2 bols et ajoutez le chocolat haché dans l’un d’eux.

Mélangez bien pour le faire fondre.

Couvrez les bols de crèmes avec du film étirable et laissez-les refroidir.

Assembler la tarte

Préchauffez le four à 180 degrés.

Il est temps de reprendre la pâte brisée.

Pétrissez-la à nouveau sur le plan de travail saupoudré de farine de riz et divisez-la en 2 portions de différentes tailles.

Façonnez-les en disques en les étalant avec le rouleau à pâtisserie.

Placez la plus grande portion dans un moule de 22-24 cm tapissé de papier cuisson.

Piquez-la à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.

Ajoutez les biscuits émiettés (pour ne pas que le fond devienne humide).

Recouvrez-les de la crème au chocolat, puis égalisez-la avec le dos d’une cuillère.

Ajoutez l’autre crème dessus et égalisez-la de la même manière.

Recouvrez-la de l’autre disque de pâte.

Scellez bien les bords, retirez l’excédent de pâte et piquez la surface avec la fourchette.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, puis une dizaine de minutes en cuisant uniquement le dessous.

Pensez à vérifier régulièrement la cuisson, chaque four étant différent.

Enfin, laissez votre tarte refroidir, démoulez-la et saupoudrez de sucre glace.

La tarte sans gluten aux 2 crèmes est prête à être servie.