Gâteau aux noix et au chocolat d’automne chaleureux et intense

gâteau aux noix et au chocolat

Vous adorez le Nutella, n’est-ce pas ? Sûrement, vous allez raffoler de ce gâteau aux noix et au chocolat. D’ailleurs, c’est un dessert gourmand qu’il est impossible de refuser. Il est temps de montrer votre talent en pâtisserie avec ce dessert facile et super bon. 

Recette du gâteau aux noix et au chocolat

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais rien qu’en regardant ce gâteau aux noix et au chocolat, j’en salive déjà. Non seulement c’est un dessert visuellement appétissant, mais il est également super bon. Je vous garantis que tout le monde va en raffoler. 

Pour les amateurs de gâteau gourmand, à la saveur intense et chaleureuse en bouche à la fois, c’est une recette immanquable. Outre le gâteau aux pommes ou encore le gâteau aux poires et aux amandes qui sont également des coups de cœur, celle-ci est unique. 

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Et vous savez ce qui rend ce gâteau unique, c’est l’absence de farine. Eh oui, vous avez bien lu. Il est fait à base de farine de noix, ce qui donne cette saveur terreuse, réconfortante et irrésistible à la recette. 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients 

  • 400 g de chocolat noir 
  • 300 g de beurre
  • 250 g de noix décortiquées ciselées 
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour décorer

Comment préparer ce gâteau aux noix et au chocolat ? 

  1. Commencez par casser le chocolat noir et faites-le fondre doucement au bain-marie avec le beurre. 
  2. Mélangez lentement jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène. 
  3. Une fois que le chocolat et le beurre sont fondus, laissez-les refroidir légèrement. 
  4. Pendant ce temps, prenez les noix déjà décortiquées et hachez-les grossièrement. 
  5. Attention à ne pas les réduire en farine ; elles doivent garder une texture légèrement grossière pour apporter un croquant agréable au gâteau.
  6. Dans deux bols séparés, cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
  7. Ensuite, fouettez les blancs avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes et mousseux. 
  8. Dans un autre bol, battez les jaunes d’œufs avec le mélange de chocolat et de beurre, maintenant tiède, jusqu’à obtenir une crème épaisse et veloutée.
  9. Ajoutez ensuite les noix hachées au mélange chocolaté, et mélangez bien pour que les noix soient réparties de manière homogène dans la pâte.
  10. C’est maintenant le moment d’incorporer délicatement les blancs d’œufs montés. 
  11. Ajoutez-les en plusieurs fois, en mélangeant doucement avec des mouvements de bas en haut pour ne pas faire retomber le mélange. 
  12. Une fois la pâte prête, versez-la dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou légèrement beurré, et nivelez bien la surface.
  13. Enfournez dans un four préchauffé en mode statique à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes. 
  14. Surveillez bien la cuisson, car le gâteau doit rester légèrement moelleux au centre ; évitez de le cuire trop longtemps. 
  15. Une fois le gâteau cuit, laissez-le reposer quelques minutes, mais pas trop longtemps ! 
  16. Le gâteau aux noix et au chocolat se déguste de préférence chaud, avec un intérieur encore moelleux. 
  17. Enfin, saupoudrez-le de sucre glace avant de servir pour une touche finale élégante.