Ces derniers temps, j’ai eu une préférence particulière pour les pommes, pour faire des desserts. Donc aujourd’hui, on va préparer ensemble un gâteau aux pommes au thermomix. Vous verrez que la préparation est un jeu d’enfant.
Recette du gâteau aux pommes au thermomix
Tout comme l’Air Fryer, le thermomix est cet appareil révolutionnaire que tout le monde devrait vraiment avoir chez soi. Polyvalent et pratique, il permet d’accélérer la préparation de vos recettes, en toute précision. Aujourd’hui, on n’a pas besoin d’avoir des notions en cuisine pour faire de bons plats et desserts.
Comme pour ce gâteau aux pommes au thermomix, il suffit de mettre les ingrédients dans l’appareil et de suivre les instructions dans la recette. Ainsi, vous aurez un dessert aux pommes rapide, que même à la dernière minute, vous aurez un bon gâteau fruité bien moelleux.
Pour la personnalisation, il suffit d’écouter vos envies du moment. Des pépites de chocolat aux fruits secs en passant par les fruits confits ou la poudre de gingembre, il y a autant d’idées de revisiter ce dessert.
Difficulté : Facile
Coût : Économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Gens : 8
Méthode de cuisson : Four électrique
Ingrédients
- 4 pommes
- 4 œufs
- 40 g de margarine végétale
- 50 ml de lait (également végétal)
- 220 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 120 g de sucre cristallisé
- 20 ml d’huile de tournesol
- 1 citron
- 1 pincée de sel fin
Comment préparer ce gâteau aux pommes au thermomix ?
- Tout d’abord, commencez par préchauffer le four à 180°C en mode statique.
- Pendant ce temps, beurrez et farinez un moule à cake de 22 cm pour préparer le gâteau.
- Ensuite, lavez et épluchez les pommes, puis coupez-les en deux, ensuite en quartiers.
- Afin d’éviter qu’elles noircissent, placez-les dans un bol avec du jus de citron et réservez-les jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à être utilisées.
- Dans le bol du Thermomix, versez le sucre et le zeste de citron, puis pulvérisez pendant 10 secondes à la vitesse 10.
- Après cela, ajoutez les œufs et travaillez-les pendant 2 minutes à la vitesse 4.
- Incorporez ensuite tous les autres ingrédients, sauf la levure, et mélangez le tout pendant 40 secondes à la vitesse 5.
- Ajoutez finalement la levure et mélangez pendant encore 20 secondes à la même vitesse.
- Vous devriez obtenir une pâte à la texture agréable, fluide et crémeuse.
- Versez maintenant le mélange dans le moule préparé et nivelez la surface avec le dos d’une cuillère ou une spatule.
- Disposez soigneusement les quartiers de pomme sur le dessus de la pâte.
- Placez le moule dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.
- Avant de sortir le gâteau du four, effectuez le test du cure-dent : s’il ressort sec, le gâteau est prêt.
- Laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le démouler.
- Enfin, une fois bien refroidi, retirez délicatement le gâteau du moule et retournez-le sur une assiette à gâteau.
- Saupoudrez généreusement le gâteau aux pommes au thermomix de sucre glace.