Si les châtaignes comptent parmi les fruits immanquables de la saison automnale, les poires le sont aussi. Pour commencer cette journée, le gâteau aux poires et aux amandes sera le roi de la table de cette saison froide. Vous verrez, la préparation est un véritable jeu d’enfant.
Recette du gâteau aux poires et aux amandes
Ce gâteau aux poires et aux amandes, c’est un pur régal et une bonne dose de gourmandise pour les papilles. Avec sa base friable et son cœur bien fruité et super bon, chacune de ses portions est une explosion de saveurs.
Les poires sont définitivement la star de la table en automne. Vous pouvez réaliser plusieurs recettes délicieuses comme le gâteau aux poires et raisins chocolaté ou même cette tarte sucrée-salée qui est également incontournable.
En tout cas, c’est un dessert très parfumé, chaleureux et réconfortant, très irrésistible avec les amandes effilées en surface qui donnent ce côté plus automnal.
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de farine
- 50 farine d’amande
- 180 g de cassonade
- 120 ml d’huile de graines
- 180 ml d’eau
- zeste de citron râpé
- un sachet de levure chimique
- 2 poires
- des amandes effilées
Comment préparer le gâteau aux poires et aux amandes ?
- D’abord, prenez soin de bien laver les poires, puis épluchez-les soigneusement.
- Ensuite, retirez les noyaux et les graines, et coupez-les d’abord en tranches, puis en petits cubes.
- Pour éviter l’oxydation, placez-les dans un bol et ajoutez-y un peu de jus de citron.
- Pendant ce temps, préparez les ingrédients secs en les tamisant dans un grand bol.
- Commencez par mélanger les deux types de farine avec la cassonade et le zeste de citron.
- Faites attention à bien laver le citron et à râper uniquement la partie jaune du zeste, en évitant la partie blanche amère.
- Ensuite, incorporez la levure chimique.
- Petit à petit, versez l’huile de graines et l’eau, tout en mélangeant le tout avec un fouet électrique.
- Continuez à battre jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.
- Une fois cette texture obtenue, ajoutez les cubes de poires à la pâte.
- Mélangez-les bien afin de les intégrer uniformément dans la préparation.
- À ce stade, vous pouvez verser la pâte dans un moule à gâteau que vous aurez pris soin de bien huiler.
- Pour la finition, nivelez la surface du gâteau et parsemez-la de tranches d’amandes, ce qui apportera une belle texture croquante.
- Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180°C et laissez-le cuire pendant environ 35 à 40 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent : s’il ressort sec, votre gâteau est prêt.
- Après la cuisson, laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler délicatement.
- Enfin, placez le gâteau aux poires et aux amandes sur une assiette de service, saupoudrez-le de sucre glace, et servez-le en tranches pour le déguster.