Gâteau aux poires, à l’avoine et au yaourt : healthy et super bon

gâteau aux poires à l'avoine et au yaourt

Les couches de crème épaisse et les génoises trop sucrées sont inacceptables ! Ce gâteau aux poires, à l’avoine et au yaourt, c’est le plaisir sucré et moelleux qu’on s’accorde sans culpabilité. Je vous assure, même deux portions de ce gâteau ne feront pas bouger la balance ! 

Recette du gâteau aux poires, à l’avoine et au yaourt

Moelleux presque fondant en bouche et délicieusement fruité, ce gâteau aux poires, à l’avoine et au yaourt est un délice qu’on peut s’accorder même quand on suit un régime perte de poids. Envie d’un petit-déjeuner équilibré, une collation saine, une pause gourmande mais sans culpabilité ? Cette recette est à épingler !

Ce gâteau se déguste aussi bien tiède, à la sortie du four, qu’à température ambiante, accompagné d’un thé parfumé ou d’un café. Et pour les plus gourmands, une dégustation avec une ou deux boules de glace ne se refuse pas ! 

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Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 45 minutes 

Portions : 7 tranches 

Ingrédients 

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 200 gr de yaourt nature + 1 cuillère à soupe
  • 125 gr de poires au sirop
  • 50 g d’édulcorant à base de stévia (ou 100 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre)
  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de fécule
  • 40 gr de noix concassées
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 3 blancs d’œufs

Comment préparer le gâteau aux poires, à l’avoine et au yaourt ? 

  1. Commencez par casser les jaunes d’œufs dans un bol, puis ajoutez 30 g d’édulcorant à base de stévia (ou 60 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre). 
  2. Une fois cela fait, battez bien avec un fouet à main pour obtenir un mélange homogène.
  3. Ensuite, incorporez 200 g de yaourt et mélangez soigneusement. 
  4. Puis, ajoutez l’amidon et continuez à remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  5. Après cela, ajoutez les noix hachées et remuez bien pour les répartir uniformément dans la pâte.
  6. Pendant ce temps, mixez les poires au sirop dans un mixeur, après avoir retiré le sirop des poires que vous mettrez de côté.
  7. Une fois la purée de poires obtenue, incorporez-la à la pâte et mélangez soigneusement pour bien l’intégrer.
  8. À ce stade, fouettez les blancs d’œufs dans un bol séparé avec un fouet électrique, puis battez-les jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  9. Maintenant, incorporez délicatement les blancs d’œufs à la pâte en deux étapes, en mélangeant doucement avec une spatule de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
  10. Ensuite, tapissez un moule rond de 20 cm de diamètre avec du papier cuisson. 
  11. À ce stade, versez-y la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  12. Une fois le gâteau cuit, retirez-le du four, laissez-le refroidir, démoulez-le et réservez-le sur une assiette.
  13. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. 
  14. Ajoutez les flocons d’avoine et 20 g d’édulcorant à base de stévia (ou 40 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre), puis remuez et laissez caraméliser le tout pendant 3-4 minutes à feu doux.
  15. Enfin, versez le sirop de poire réservé dans un petit bol, ajoutez-y une cuillère à soupe de yaourt, mélangez bien. 
  16. Badigeonnez la surface du gâteau avec ce mélange et garnissez-le de flocons d’avoine caramélisés avant de servir.
  17. Servez le gâteau aux poires, à l’avoine et au yaourt