Gâteau aux pommes aux raisins secs et à la ricotta: une explosion de saveurs incroyable pour ravir toutes les papilles

Aujourd’hui, nous allons préparer un gâteau aux pommes spécial. Ce dessert est d’une bonté incroyable. Il se compose de 4 couches distinctes. La base est faite d’une génoise très douce et moelleuse aromatisée au citron. Elle est surmontée de pommes cuites avec du beurre et du sucre et parfumées à la cannelle. Je les ai enrichies de raisins secs. Vient ensuite une couche crémeuse à la ricotta. J’ajoute la génoise restante à la surface et je la saupoudre de sucre glace. L’ensemble forme un jeu de contrastes magnifique et une explosion de saveurs impressionnante en bouche. Tout dans ce dessert vous émerveillera. Il séduira également vos convives. C’est la recette idéale pour les grandes occasions. Préparez-la en quelques étapes simples! Le gâteau aux pommes aux raisins secs et à la ricotta est fabuleux.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Pour les pommes:
1 càc de cannelle moulue
20 g de beurre
30 g de raisins secs
1 kg de pommes

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Pour la pâte:
3 càc de levure chimique
300 g de farine de blé
3 citrons
6 œufs
230 g de sucre
300 g de beurre mou

Pour la couche de fromage:
18 g de pudding à la vanille
2 œufs
2 càc de sucre vanillé
80 g de sucre
500 g de ricotta (ou mascarpone)

Sucre glace (pour la décoration)

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes aux raisins secs et à la ricotta?

Pour commencer, nettoyez les pommes, pelez-les et découpez-les en tranches en retirant leurs pépins.

Maintenant, faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez les pommes avec les raisins secs.

Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, mais en conservant leur forme.

Parfumez de cannelle, remuez doucement et laissez-les refroidir.

En attendant, réalisez la pâte en pressant le jus des agrumes.

Ensuite, battez le beurre avec le sucre à vitesse maximale jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et mousseux.

Incorporez un œuf à la fois en continuant à battre.

Versez lentement le jus de citron, toujours en battant.

Tamisez la farine avec la levure et ajoutez-les délicatement au mélange.

Tapissez un moule de 35 x 24 cm de papier cuisson.

Transférez-y la moitié de la pâte.

Ajoutez les pommes désormais froides.

Enfin, préparez la couche de fromage en mélangeant les œufs avec le pudding, la ricotta et les sucres dans un bol.

Étalez ce composé sur les fruits et recouvrez-le de la pâte restante.

Égalisez avec une cuillère et enfournez pour environ 45 minutes.

Le gâteau aux pommes aux raisins secs et à la ricotta est prêt.

Laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.

Saupoudrez de sucre glace et servez.