Gâteau aux pommes et à la vanille à la normande

Voici un gâteau moelleux avec des pommes croquantes et un délicieux parfum de vanille. Il contient aussi du beurre salé, qui lui procure une saveur exceptionnelle. Le gâteau aux pommes et à la vanille à la normande est tellement bon. Il conquerra toutes les papilles. Préparez cette merveille avec moi. Il vous plaira énormément.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

200 g de farine
2 œufs
1,5 càc de levure chimique
5 pommes
60 g de beurre salé
150 g de sucre
6 càs de lait
1 càc d’extrait de vanille

Garniture:
1 œuf
100 g de sucre
80 g de beurre

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes et à la vanille à la normande?


Préchauffer le four à 180 degrés.

Recouvrir un moule à charnière de papier sulfurisé et le graisser.

Préparer la pâte en faisant fondre le beurre salé et en laissant refroidir.

Battre les œufs et le sucre.

Incorporer la vanille, le lait et le beurre.

Verser la farine tamisée avec la levure progressivement, en continuant à battre.

Éplucher 3 pommes et les couper en petits dés, puis les joindre à la pâte.

Transférer le composé dans le moule.

Verser la préparation dans le moule.

Éplucher les 2 autres pommes et les découper en lamelles.

Faire cuire le gâteau au four chaud une vingtaine de minutes.

Faire fondre les 80 grammes de beurre et laisser refroidir.

Fouetter avec l’œuf et le sucre.

Retirer le gâteau du four et le garnir de ce mélange.

Enfourner pour une demi-heure supplémentaire.

Démouler à froid et servir le gâteau aux pommes et à la vanille à la normande.