Gâteau moelleux aux pommes et à la ricotta

Le gâteau moelleux aux pommes et à la ricotta est un dessert très doux au parfum irrésistible. Il plaira à tout le monde. Cette pâtisserie exquise peut aussi se déguster au petit déjeuner ou au goûter. Succombez à sa bonté exceptionnelle! Elle vous conquerra dès la première bouchée.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

4 gros œufs
200 g de sucre
300 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
300 g de ricotta
40 ml d’huile de maïs
1 citron non traité (jus et zeste râpé)
1 gousse de vanille
Cannelle moulue
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
4 grosses pommes

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux aux pommes et à la ricotta?


Graisser un moule de 24 cm.

Râper le zeste de citron et presser le jus.

Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en tranches.

Les arroser du jus de citron et ajouter la cannelle.

Mélanger et réserver. Allumer le four à 170 degrés.

Préparation du gâteau: méthode traditionnelle

Dans le bol du batteur électrique, fouetter les œufs avec le sucre, le zeste de citron râpé, la vanille et une pincée de sel.

Dès que le mélange devient mousseux, ajouter l’huile et la ricotta, toujours en remuant.

Tamiser la farine avec la fécule de pomme de terre et la levure chimique.

Les ajouter petit à petit aux œufs. Incorporer un peu plus de la moitié des tranches de pomme et mélanger avec une spatule.

Réalisation du gâteau au Thermomix

Mettre les œufs dans la cruche avec le sucre, le zeste de citron râpé, la vanille et une pincée de sel : 40 secondes / vitesse 4.

Ajouter l’huile et la ricotta : 40 secondes / vitesse 3. Incorporer la farine, la fécule et la levure dans le trou du couvercle avec les lames en mouvement rapide.

Dès que toute la farine est incorporée, travailler 10 secondes / vitesse 3.

Cuisson

Transférer la pâte dans le moule et disposer les tranches de pommes restantes radialement.

Saupoudrer de cassonade et de cannelle. Faire cuire au four pendant environ 45 minutes. Vérifier la cuisson au test du cure-dent.

Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir et le saupoudrer de sucre glace.

Le gâteau moelleux aux pommes et à la ricotta est prêt à être servi.