Gâteau basque: recette traditionnelle super douce et savoureuse

Voici la recette du gâteau basque, une pâtisserie super douce qui enchantera toutes les papilles. Elle est fabuleuse. Ce dessert se compose d’une pâte toute simple enveloppant une garniture crémeuse parfumée à la vanille. Ce savoureux gâteau mettra tout le monde d’accord. Il est tellement bon.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portions: 8-10

Ingrédients

250 ml de lait
175 g de sucre
275 g de farine
1 gousse de vanille
½ càc de sel
1 œuf entier
4 jaunes d’œufs
150 g de beurre
3 càs de rhum

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Préparation

Comment faire le gâteau basque?


Dans un saladier, verser 250 g de farine et faire un puits au centre.

Y verser le sel, 150 g de sucre, une cuillerée de rhum, un œuf et un jaune d’œuf.

Ajouter le beurre et pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

La façonner en boule et la réfrigérer.

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter.

La mettre dans le lait et faire chauffer le tout dans une casserole.

Dans un bol, mélanger 2 jaunes d’œufs avec le sucre, le rhum et la farine restants.

Verser le lait chaud dessus et remettre la préparation dans la casserole.

Faire bouillir, en remuant, puis laisser refroidir.

Reprendre la pâte et étaler les 2/3 avec le rouleau en une feuille fine de 1 cm.

La mettre dans un moule beurré et la garnir de la crème à la vanille.

Replier les bords de la pâte sur la garniture.

Étaler la pâte restante et recouvrir la farce avec.

Sceller les bords en appuyant légèrement avec les doigts.

Badigeonner de jaune d’œuf battu et faire des stries avec une fourchette.

Enfourner pour 45 minutes à 175 degrés.

Laisser le gâteau basque refroidir.

Couper en tranches et servir.