Voici un dessert au parfum envoûtant que vous allez sûrement adorer. Le gâteau caramélisé au coco et à l’ananas ne contient pas de beurre ni de lait. Il se prépare en un rien de temps, avec des ingrédients simples. Une fois assemblés, ils forment un véritable délice. Concoctez cette merveille avec moi. Le résultat vous surprendra.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6
Ingrédients
120 g de sucre (dont 40 g pour le caramel)
2 càs de noix de coco râpée (+pour la décoration)
1 boîte d’ananas au sirop (340 g net)
2 càs de farine
3 œufs entiers
Préparation
Comment faire le gâteau caramélisé au coco et à l’ananas?
Filtrer le jus d’ananas et mélanger 3 cuillerées avec le fruit coupé en morceaux.
Verser la mixture dans une casserole avec 80 grammes de sucre.
Laisser frémir une dizaine de minutes, en remuant souvent. Laisser refroidir.
Dans une poêle antiadhésive, préparer le caramel à sec avec le reste de sucre, sans remuer, mais en tournant la poêle de temps à temps.
Le verser ensuite dans un moule à gâteau.
Fouetter les œufs en omelette, puis incorporer la farine, la noix de coco râpée et la purée d’ananas.
Bien mélanger, puis verser cette masse dans le moule.
Enfourner à 150 degrés pour 45 minutes.
Laisser refroidir complètement, puis laisser reposer une nuit entière au réfrigérateur.
Démouler, saupoudrer de noix de coco râpée et servir.
Le gâteau caramélisé au coco et à l’ananas est prêt à être dégusté.