Gâteau de lentilles aux épinards et à la ricotta: un plat riche en protéines, sain et très délicieux

Impressionnez vos proches en préparant ce plat au goût unique! Le gâteau de lentilles aux épinards et à la ricotta est riche en fibres et en protéines. Les ingrédients qui le composent ont un index glycémique faible. D’ailleurs, ce gâteau salé ne contient pas de farine. C’est une recette succulente, parfaite pour un repas en famille ou même un apéritif. Je l’ai réalisée en mixant les lentilles avec de la ricotta et des œufs afin d’obtenir une pâte super douce et gourmande. J’ajoute une garniture à base d’épinards et de feta, que je dispose entre les deux moitiés de pâte. Cette préparation singulière épatera vos convives. Elle est tellement délicieuse et agréable à déguster. Vous adorerez ce plat fondant. J’ajoute des graines de sésame et des graines de nigelle à la surface pour avoir du croquant et le rendre invitant. Ce contraste de textures ravira toutes les papilles. Même les enfants apprécieront cette merveille. Réalisez la recette en quelques étapes faciles et régalez-vous!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 9 (190 Kcal par portion)

Ingrédients

½ càc de levure chimique
1 oignon
2 œufs
60 g de feta
200 g de ricotta
300 g d’épinards surgelés
180 g de lentilles rouges
Poivre
Sel
Eau à température ambiante
½ càc d’origan séché
1 càc de graines de sésame et de nigelle
5 càs d’huile d’olive

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Préparation

Comment faire le gâteau de lentilles aux épinards et à la ricotta?

Dans un premier temps, mettez-les lentilles dans un bol et couvrez-les d’eau à température ambiante.

Remuez, couvrez de film étirable et laissez reposer quelques heures.

Égouttez-les et passez-les sous l’eau courante, mettez-les de côté.

Ensuite, faites cuire les épinards dans une casserole d’eau bouillante.

Égouttez-les et pressez-les pour bien éliminer leur liquide, puis mettez-les dans un bol.

Épluchez et hachez l’oignon.

Hachez également la feta.

Ajoutez-les aux épinards.

Assaisonnez de poivre, d’origan et de 2 cuillerées d’huile.

Mélangez le tout.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Maintenant, mixez les lentilles avec 3 cuillerées d’huile, les œufs, la ricotta, du sel et du poivre.

Incorporez la levure.

Transférez les deux tiers de ce composé dans un moule carré tapissé de papier cuisson.

Ajoutez le mélange d’épinards, puis du reste des lentilles.

Saupoudrez des graines de sésame et de nigelle.

Enfournez le gâteau de lentilles aux épinards et à la ricotta pour environ 45 minutes.

Laissez reposer quelques minutes avant de démouler et de servir.