Le taux de glucide contenu dans les aliments est en général affiché sur les étiquettes. Mais il existe un autre indicateur pour déterminer la manière dont le glucide passe dans le sang après avoir été ingéré. Il s’agit de l’indice (ou index) glycémique. Connaître ce paramètre vous permettra de mieux contrôler votre façon de manger. Ainsi, pour faire baisser le taux de glycémie, il vous faudra consommer des nourritures avec un indice glycémique faible. Je vous propose une liste de 6 aliments ayant un index glycémique faible et qui sont également riches en fibres. Ils vous aideront à réguler la glycémie et la cholestérolémie.
À quoi correspond exactement l’indice glycémique?
L’indice glycémique (IG) est en fait une valeur propre à un aliment donné. Il s’agit du taux de glucides contenu dans le sang après l’ingestion de l’aliment en question, comparé à celui des aliments dits « référents », à savoir le glucose et le pain blanc dont l’IG est de 100.
Connaître cet indicateur vous aidera à contrôler la faim et la satiété, mais surtout à stabiliser le taux de glucose dans le sang. Ceci est primordial pour les individus sujets à un diabète ou à un état pré-diabétique. Mais vous pouvez aussi utiliser ce paramètre pour manger sainement ou rééquilibrer votre alimentation.
Il faut savoir que l’IG est compris entre 0 à 110. Bien évidemment, plus cette valeur est importante, plus l’aliment a tendance à augmenter le taux de glycémie. L’IG est bas si sa valeur se situe entre 0 et 39. Il est moyen entre 40 et 54 et élevé au-delà de 54. Cette valeur renseigne donc sur la qualité d’un glucide.
Notez également que le mode de cuisson modifie l’index glycémique d’un même aliment. À titre d’exemple, les carottes crues ont un IG de 16. Une fois cuites, cette valeur passe à 47.