Gâteau de pommes de terre au fromage et au jambon

gâteau de pommes de terre au fromage et au jambon

Pour faire un gâteau de pommes de terre au fromage et au jambon, on n’a pas besoin de farine. Je vous montre la recette incroyablement savoureuse et qui donne toujours envie. Chut, c’est un secret ! 

Recette du gâteau de pommes de terre au fromage et au jambon

Un gâteau salé, ce n’est pas forcément de la tarte salée rapide ou encore cette tarte à la viande hachée. Vous pouvez parfaitement préparer un véritable gâteau, bien généreux comme il faut et super bon. 

Ce gâteau de pommes de terre au fromage et au jambon se prépare avec des ingrédients simples. Peut-être que vous les avez déjà chez vous. 

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Avec sa surface croustillante et son intérieur filandreux, c’est sûr que cette recette va conquérir tous les palais. En entrée comme en guise d’apéritif, c’est une préparation qui satisfait l’appétit tout en étant savoureuse. 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 1 heure et 20 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : Moyen 

Portions : 8 

Ingrédients 

Pour le gâteau 

  • 1 kg de pommes de terre (net de déchets)
  • 25 g de beurre
  • 100 g de lait
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 œufs (moyens)
  • 250 g de provola (ou scamorza ou mozzarella égouttée de la veille)
  • 175 g de jambon cuit (coupé en tranches, haché grossièrement)
  • sel au goût
  • poivre au goût

Finition

  • 20 g de beurre
  • 30 g de chapelure
  • 25 g de parmesan râpé

Moule

  • 10 g de beurre
  • 20 g de chapelure

Comment préparer ce gâteau de pommes de terre au fromage et au jambon

  1. Tout d’abord, lavez soigneusement les pommes de terre pour éliminer toute trace de terre.
  2. Ensuite, placez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau et faites-les cuire pendant environ 40 minutes après ébullition.
  3. Puis, égouttez les pommes de terre, épluchez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée dans un bol.
  4. Ajoutez ensuite des morceaux de beurre, du lait et du parmesan râpé, puis salez et poivrez.
  5. Mélangez bien le tout, puis incorporez les œufs.
  6. À ce stade, ajoutez la provola coupée en dés et le jambon cuit haché grossièrement.
  7. Graissez le moule et saupoudrez-le de chapelure.
  8. Versez le mélange à l’intérieur du moule et nivelez-le avec des mains humides.
  9. Recouvrez la surface de chapelure et de parmesan, puis ajoutez des petits flocons de beurre.
  10. Cuisez le gâteau dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  11. Si vous souhaitez une croûte encore plus croustillante, laissez-le sous le gril quelques minutes avant de le retirer du four.
  12. Enfin, laissez reposer le gâteau de pommes de terre au fromage et au jambon pendant une heure avant de le couper en rondelles pour éviter qu’il ne s’effrite.