Gâteau mimosa: un gâteau élégant et super bon, symbolique du 8 mars

C’est bientôt la Journée internationale de la femme. Il est grand temps de préparer cette superbe recette. Le gâteau mimosa est symbolique du 8 mars. Il est super bon et invitant. Ce dessert élégant plaira beaucoup à vos convives. Réalisons-le ensemble! Le résultat sera spectaculaire.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 6 (401,70 Kcal par portion)

Ingrédients

Génoise:
1 pincée de sel
Zeste râpé de citron
70 g de fécule de pommes de terre
70 g de farine
150 g de sucre
4 œufs

Crème anglaise:
1 gousse de vanille
40 g de maïzena
120 g de sucre
½ l de lait
4 jaunes d’œufs

Sirop:
2 càs de Grand Marnier
50 g de sucre
10 cl d’eau

Préparation

Comment faire le gâteau mimosa?

Préchauffer le four à 170 degrés.

Préparer la génoise en battant les œufs avec le citron et le sel un quart d’heure à vitesse moyenne et en ajoutant progressivement le sucre.

Tamiser la farine avec la fécule.

Les ajouter lentement à la préparation en remuant doucement de bas en haut avec une spatule.

Beurrer et fariner un moule.

Y transférer la pâte en commençant par les bords et l’égaliser.

Enfourner pour une demi-heure.

Laisser refroidir.

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour recueillir ses graines.

Mettre la gousse de vanille et le lait dans une casserole.

Faire chauffer sur feu très doux.

Mélanger les jaunes d’œufs avec les graines de la gousse de vanille, le sucre et la maïzena dans un bol.

Retirer la gousse de vanille du lait et le verser encore chaud sur ce mélange.

Bien remuer, puis transférer dans une casserole.

Faire cuire et épaissir en remuant sans arrêt.

Transférer la crème dans un bol, couvrir d’un film de contact, puis laisser refroidir.

Préparer le sirop en mélangeant l’eau avec le sucre et le Grand Marnier dans un bol.

Découper la génoise en 3 disques.

Mettre un des disques sur une assiette et l’imbiber de sirop.

Recouvrir de crème et de la deuxième génoise.

L’imbiber également de sirop.

Ajouter plus de crème.

Recouvrir tout le gâteau avec la crème restante et l’égaliser.

Émietter la pâte et la répartir sur tout le gâteau.

Mettre au frais durant 3 heures.

Le gâteau mimosa est prêt.