Le gâteau mousseline au citron est d’une douceur remarquable. Il est aussi très savoureux. Pour façonner cette pâtisserie extra moelleuse, il n’est même pas nécessaire d’avoir de grands talents en cuisine. La recette est facile à reproduire. Il suffit de mélanger les ingrédients dans le bon ordre. Votre gâteau sera fabuleux.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 12
Ingrédients
Base pour le gâteau mousseline:
6 œufs
1 sachet de crème de tartre
30 g de jus de citron
300 g de farine
300 g de sucre
1 pincée de sel
120 g d’huile de tournesol
170 ml d’eau
1 sachet de levure chimique
Écorces de citron
Glaçage et décoration:
200 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
10 g de jus de citron
Paillettes colorées
Préparation
Comment faire le gâteau mousseline au citron?
Séparer les jaunes d’œufs des blancs dans deux grands bols différents.
Laisser les blancs d’œufs quelques minutes à température ambiante pour qu’ils montent mieux.
Dans le premier bol, monter les blancs d’œufs à l’aide du batteur électrique en ajoutant petit à petit la crème de tartre.
Ils doivent être très fermes pour que le gâteau soit haut et moelleux.
Cela prendra quelques minutes. Mettre de côté.
Préchauffer le four à 170 °C statique.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le zeste de citron râpé, le sucre et le sel.
Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
Ajouter l’eau, l’huile, les jaunes d’œufs et le jus de citron filtré.
Bien mélanger avec un fouet jusqu’à ce que le composé soit épais et lisse.
Ajouter la levure et mélanger à nouveau.
Enfin, insérer les blancs d’œufs, en remuant doucement avec une spatule de bas en haut (de cette façon, ils ne se démonteront pas).
Verser la préparation dans un moule à mousseline de diamètre 25 cm (il n’a pas besoin d’être huilé ni fariné).
Enfourner le gâteau au four statique à 170 °C pendant 50 minutes.
Le laisser refroidir complètement dans le moule renversé.
Cela prendra trois heures, puis il se décollera facilement.
Si nécessaire, utiliser une pelle en silicone ou un petit couteau pour détacher les bords.
Dans un bol, bien mélanger le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf.
Placer le gâteau mousseline au citron sur un plat de service et étaler le glaçage.
Décorer de paillettes colorées selon l’occasion.