Voici la recette du délicieux gâteau quatre quarts au citron. Bien évidemment, vous pouvez l’aromatiser à votre convenance. Le principe de réalisation de cette savoureuse pâtisserie est très simple. Il vous faut, dans un premier temps, casser les œufs et les peser. Cette valeur servira de référence pour mesurer les autres ingrédients: sucre, farine et beurre. Ils doivent avoir le même poids que celui des œufs sans coquille, c’est-à-dire que chacun d’eux représente le quart du poids du gâteau. C’est de là que vient le nom de cette fameuse préparation. Le résultat? Une pâte douce et très bonne. Voyons comment procéder.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8
Ingrédients
1 paquet de levure chimique
3 œufs
Sucre
Farine
Beurre
1 citron
Préparation
Comment faire le gâteau quatre quarts au citron?
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Laver le citron et le zester.
Mettre le beurre à fondre dans une casserole.
Fouetter les œufs avec le sucre au batteur pendant 5 minutes.
Lorsqu’ils blanchissent, ajouter la farine tamisée avec la levure, en continuant à fouetter.
Ajouter le beurre fondu en filet, puis le jus et le zeste râpé du citron.
Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
La verser dans le moule et l’enfourner pour 50 minutes environ.
Le gâteau quatre quarts au citron est prêt.