Gâteau rapide grâce à la méthode du micro-ondes

Ce gâteau rapide promet un rendu en bouche particulièrement savoureux en raison de la présence du beurre et des amandes. Par ailleurs, on aime surtout sa hauteur qui le rend deux fois plus appétissant. Et le secret se trouve dans le levain.

Gâteau rapide grâce à la méthode du micro-ondes

Concrètement, vous allez préparer un sac en plastique hermétique dans lequel vous allez mettre le gâteau au levain aux amandes.

Cela peut être perçu comme étrange, mais c’est une technique qui fait ses preuves pour lever rapidement la pâte, sans attendre des heures. Testez et vous verrez.

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La recette du gâteau au levain aux amandes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : pour 6 personnes

La liste des ingrédients dont vous avez besoin

  • 100 ml de lait
  • 95 gr de sucre
  • 4 gr de levure fraîche
  • 20 ml de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 10 g de sucre vanillé
  • 250 gr de farine
  • 150 g de beurre en morceaux
  • 50 gr d’amandes pilées

Comment réaliser votre gâteau au levain aux amandes ? 

  1. Prenez un grand sac en plastique pour la nourriture et agrandissez-le suffisamment pour y insérer les ingrédients.
  2. Émiettez la levure fraîche à l’intérieur du sac.
  3. Ajoutez l’œuf battu, le lait, le beurre fondu, le sucre vanillé, 25 g de sucre et la farine.
  4. Fermez bien le sac, en veillant à éliminer l’air, et manipulez-le à l’extérieur pour pétrir les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  5. Après le pétrissage, la pâte formera un mélange homogène à l’intérieur du sac.
  6. Aplatissez-le dans le sac fermé pour former un rectangle.
  7. Prenez un verre d’eau et faites chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 2 minutes.
  8. Ouvrez le micro-ondes et insérez le sac de pâte à l’intérieur.
  9. Fermez le sac et laissez la pâte lever pendant environ 30 minutes.
  10. Prenez la pâte qui aura doublé de volume dans le sac et versez-la sur une surface farinée.
  11. Utilisez un rouleau à pâtisserie pour l’étaler en une forme qui s’adapte à votre moule à gâteau.
  12. Graissez votre moule à gâteau avec du beurre et placez la pâte à l’intérieur.
  13. Couvrez-la avec un chiffon propre et laissez-la lever encore pendant
  14. Utilisez le bout de vos doigts pour faire de petits trous dans la pâte, comme vous le feriez pour une focaccia.
  15. Disposez des morceaux de beurre dans les trous, puis saupoudrez le dessus avec le sucre restant.
  16. Décorez le gâteau avec des amandes effilées.
  17. Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180 degrés Celsius (mode ventilé) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  18. Laissez le gâteau refroidir, puis servez.