Voici une recette succulente, parfaite pour le déjeuner ou le dîner. Le gâteau de courgettes au fromage et au lard est savoureux, diététique et alléchant. C’est un plat copieux mais bon marché. Vous allez impressionner tous vos convives avec. Servez ce délice en plat principal ou en apéritif. Le succès sera au rendez-vous à chaque fois.
Préparation: 18 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 4 (290 Kcal par portion)
Ingrédients
4 œufs
1 tomate
2 courgettes (grosses)
6 tranches de pain complet
50 g d’allumettes de lard maigre
150 g de fromage à pâte dure
2 càs de parmesan râpé
Sel
Poivre
Préparation
Comment faire le gâteau de courgettes au fromage et au lard?
Préchauffer le four à 190 degrés.
Graisser un moule de 22 cm.
Laver les courgettes, les sécher et les couper en julienne avec une mandoline.
Les mettre dans un grand bol.
Ajouter 2 œufs, le fromage à pâte dure découpé en dés, le lard et le parmesan.
Bien mélanger, saler et poivrer.
Mélanger à nouveau.
Battre le reste des œufs dans une assiette creuse.
Saler et y faire tremper le pain.
Le transférer dans moule, en appuyant bien pour faire adhérer les bords.
Y placer la préparation aux courgettes et décorer d’une tomate coupée en petits morceaux.
Enfourner pour environ une demi-heure.
Servir le gâteau de courgettes au fromage et au lard.