Gratin d’aubergines: une variante plus légère et goûteuse de la parmigiana

La parmigiana est un plat italien classique que tout le monde aime. Ce gratin d’aubergines se distingue par sa saveur riche. Il s’agit d’une recette végétarienne succulente. Je l’ai préparée différemment en faisant griller les aubergines. Le résultat est une bonté. Mon plat est plus léger que la parmigiana traditionnelle, réalisée avec des aubergines frites. Il est également très goûteux. Ce gratin ressemble à une tarte salée sans pâte. Les aubergines sont bien sèches. Je les alterne avec de la sauce tomate, de la mozzarella et de la chapelure. Ce dernier ingrédient garantit la réussite de la recette. Les couches sont bien distinctes et agréables à regarder. Vous allez épater vos convives avec ce plat gourmand. Préparez-le en quelques étapes simples! Et s’il vous en reste, conservez-le dans un récipient hermétique au frais durant 2-3 jours. Vous pouvez aussi remplacer la sauce tomate par de la béchamel, pour une version blanche et tout autant savoureuse.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure 25 minutes
Portions: 6 (273,29 Kcal par portion)

Ingrédients

½ oignon
1 gousse d’ail
½ kg de purée de tomates
Parmesan râpé
300 g de mozzarella
4 aubergines
Huile d’olive
Sel
Origan
Chapelure

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Préparation

Comment faire le gratin d’aubergines?

Pour commencer, épluchez et hachez l’oignon.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.

Ajoutez l’oignon et une gousse d’ail entière.

Faites-les revenir quelques minutes.

Retirez l’ail et remplacez-le par la sauce tomate.

Versez un demi-verre d’eau, salez et faites cuire une demi-heure.

Laissez la sauce refroidir.

En attendant, lavez les aubergines, retirez leurs extrémités et découpez-les en tranches de moyenne épaisseur.

Faites-les griller rapidement des deux côtés, puis laissez-les également refroidir.

Maintenant, préchauffez le four à 200 degrés.

Tapissez un plat rond de 22-24 cm de papier cuisson.

Badigeonnez-le d’huile et saupoudrez-le de chapelure.

Disposez une couche d’aubergines dans le moule.

Recouvrez-les de mozzarella, puis de sauce tomate.

Saupoudrez de chapelure.

Procédez ainsi avec le reste des ingrédients.

Saupoudrez la surface de parmesan râpé et d’origan.

Placez le moule sur la grille inférieure du four et faites cuire le gratin d’aubergines pendant environ 40 minutes.