Envie d’une bonne parmigiana? Ce gratin italien est un plat riche et succulent, préparé principalement avec des aubergines. Aujourd’hui, je vous propose de revisiter la recette en la réalisant avec du potiron et des pommes de terre. Vous allez adorer ce plat goûteux. Je trouve même que sa saveur est meilleure que la parmigiana classique. Cette variante que je vous recommande est également plus légère. Les légumes n’ont pas besoin d’être frits avant la cuisson au four comme dans la recette originale. Je ne les ai même pas précuits. Il suffit de les trancher très finement et de les enfourner après les avoir disposés en couches dans le plat. La parmigiana de potiron et de pommes de terre est enrichie de 3 sortes de fromages, qui la rendent filandreuse et gourmande. Vous aurez du mal à résister à tant de bonté. Ce plat est tout simplement fabuleux. Faites défiler pour voir la recette et servez votre gratin avec un bon verre de vin blanc!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 potiron
200 g de fromage à pâte mi-dure
Fromage à pâte dure
6 pommes de terre
Chapelure
Sel
Poivre
Romarin
Parmesan râpé
Huile d’olive
Préparation
Comment faire la parmigiana de potiron et de pommes de terre?
Pour commencer, coupez le potiron en deux, épluchez-le et détaillez-le en tranches.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et découpez-les en rondelles.
Coupez le fromage à pâte mi-dure en petits morceaux et râpez le fromage à pâte dure.
Mélangez de la chapelure avec du parmesan râpé dans une assiette.
Ensuite, préchauffez le four à 180 °C.
Badigeonnez un plat à four rond d’huile d’olive et saupoudrez le fond de chapelure au parmesan.
Formez une couche de pommes de terre, puis recouvrez-les de morceaux de fromage.
Salez et poivrez.
Ajoutez une couche de potiron et du fromage râpé.
Parfumez avec du romarin.
Alternez les couches de cette manière en terminant par le fromage râpé.
Enfin, enfournez la parmigiana de potiron et de pommes de terre pour environ 50 minutes.
Servez votre plat aussitôt.