À votre grande surprise, ce gratin de citrouille et de pommes de terre va séduire tous les palais, même des enfants et de ceux qui sont les plus difficiles à satisfaire. D’ailleurs, c’est la saison du potiron et on en profite autant qu’on peut avec les plats réconfortants et savoureux.
Recette du gratin de citrouille et de pommes de terre
Les recettes à base de potiron, j’en ai proposé plusieurs ces derniers temps. Du flan à la citrouille et aux pommes de terre aux escalopes de citrouille, vous avez un large choix chez Plumeti.
Aujourd’hui, je vous propose ce gratin de citrouille et de pommes de terre qui est un plat simple et très facile que vous pouvez réaliser un week-end ou un soir froid de l’hiver.
Il suffit tout simplement de disposer les couches de légumes et de fromage. Ainsi, vous obtenez un plat réconfortant, super bon, avec du bon fromage bien filant. Servez ce gratin de légumes fondant en bouche avec de la roquette pour un menu végan ou quelques fruits de mer ou de la viande bien marinée.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficultés : Faible
Ingrédients
- citrouille
- pommes de terre
- mozzarella pour pizza
- huile d’olive extra vierge
- fromage parmesan râpé
- romarin
- sel
Comment préparer le gratin de citrouille et de pommes de terre ?
- Tout d’abord, nettoyez la citrouille en enlevant la peau extérieure, puis retirez les graines et les filaments internes.
- Ensuite, coupez la citrouille en tranches et faites-la revenir dans une grande quantité d’huile chaude.
- Consacrez-vous maintenant aux pommes de terre.
- Pour cela, épluchez-les, lavez-les à l’eau froide courante, puis réduisez-les en tranches.
- Dans ce cas, faites frire les pommes de terre dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- À l’intérieur d’un plat allant au four, commencez par créer une première couche de pommes de terre, puis ajoutez une couche de citrouille.
- Ajoutez maintenant du parmesan râpé pour apporter de la saveur.
- Pour une saveur plus intense, vous pouvez utiliser du pecorino râpé ou du caciocavallo.
- Après avoir ajouté le romarin, coupez la mozzarella en tranches.
- Ensuite, placez les tranches de mozzarella sur la citrouille.
- Alternativement, vous pouvez également utiliser du provolone, sucré ou fumé, ou un autre fromage à grains étirés de votre choix.
- Ajoutez une autre couche de pommes de terre, puis plus de citrouille, suivie d’une autre couche de parmesan et de mozzarella.
- Il ne reste plus qu’à mettre le plat dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes.
- Dans ce cas, tous les ingrédients étant déjà cuits, il ne faut donc pas prolonger trop longtemps le passage au four.
- Une fois que la mozzarella est fondue, le plat est prêt.
- Enfin, sortez-le du four et apportez-le à table.
- Le gratin de citrouille et de pommes de terre est prêt.