Gratin de légumes au jambon: un plat succulent et irrésistible

Pour faire ce plat succulent, il vous faut assembler de nombreux légumes, que vous devez précuire. Ce menu est irrésistible. Toute la famille l’appréciera. Le gratin de légumes au jambon est fabuleux. Il est crémeux et alléchant. Découvrez la recette et testez-la!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 70 minutes
Portions: 6

Ingrédients

20 g de beurre
100 g de jambon
100 g de crème fraîche
50 g de sauce au poivre
1 blanc de poireau
200 g de courgettes
200 g de carottes
600 g de pommes de terre
2 càs de maïzena
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de légumes au jambon?


Peler les patates, les rincer et les faire cuire dans une casserole d’eau salée une vingtaine de minutes à compter de l’ébullition.

Les égoutter, puis les détailler en rondelles.

Peler les carottes et les découper également en rondelles, avec le poireau et les courgettes.

Faire bouillir 1 l d’eau salée dans une casserole.

Y faire cuire les carottes durant 5 minutes.

Ajouter ensuite le poireau et les courgettes.

Laisser cuire encore 8 minutes.

Les égoutter et réserver 30 cl de liquide.

Les faire revenir dans une poêle avec le beurre.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Graisser ensuite un plat à four avec du beurre.

Y disposer l’ensemble des légumes.

Ajouter le jambon coupé en dés.

Délayer la maïzena dans l’eau de cuisson des légumes.

Faire bouillir dans une casserole, puis incorporer la sauce au poivre, ainsi que la crème fraîche.

Faire épaissir une minute.

Arroser les légumes de ce mélange.

Enfourner pour 35 minutes.

Servir le gratin de légumes au jambon.