Le gratin de pommes de terre aux oignons est un menu végétarien très délicieux. Il est fondant et succulent. Ce magnifique gratin est parfait comme plat principal, mais peut aussi être servi en accompagnement à vos assiettes de viande et de poisson. Petits et grands seront conquis par sa bonté exceptionnelle. Voyons comment le réaliser.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 1 heure et demie
Portions: 4
Ingrédients
400 g d’oignons
2 noix de beurre
Persil
Poivre
3 gousses d’ail
800 g de pommes de terre
1 cube de bouillon de volaille
Sel
2 càs d’huile d’olive extra vierge
850 ml d’eau
Préparation
Comment faire le gratin de pommes de terre aux oignons?
Allumer le four et le laisser chauffer à 200 degrés.
Éplucher les patates, les rincer et les trancher finement.
Éplucher également les gousses d’ail et les oignons, puis les détailler en lamelles fines.
Laver et hacher le persil.
Faire chauffer l’huile dans une poêle.
Y ajouter le persil, les oignons et l’ail.
Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Saler et poivrer.
Porter l’eau à ébullition et y dissoudre le cube de bouillon.
Prendre un large plat allant au four.
Faire une couche de tubercules.
Assaisonner et couvrir d’une couche d’oignons.
Répéter cette opération encore et encore avec le reste des ingrédients.
La couche finale doit être de pommes de terre.
Les arroser du bouillon et éparpiller le beurre.
Couvrir le tout de papier alu huilé, puis enfourner pendant environ 45 minutes.
Retirer le papier et laisser cuire le gratin de pommes de terre aux oignons durant encore 40 minutes.