Gratin de pommes de terre crémeux à la cancoillotte et au jambon succulent

Voici un gratin succulent parfait pour résoudre un repas en famille. Ce menu est invitant et réconfortant. Le gratin de pommes de terre crémeux à la cancoillotte et au jambon ravira toutes les papilles. Il est d’une bonté incroyable. Préparez-le en suivant mes instructions. Votre gratin sera sublime.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

1 kg de pommes de terre
250 ml de cidre brut
6 tomates semi confites
2 càs d’huile
1 oignon
100 g de comté râpé
250 g de jambon blanc
200 ml de crème
Poivre
1 pot de cancoillotte
3 œufs
Sel

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre crémeux à la cancoillotte et au jambon?

Allumer le four à 180 degrés.

Peler les patates, les rincer et les découper en rondelles.

Éplucher l’oignon et l’émincer.

Les faire revenir dans une poêle avec l’huile quelques minutes.

Ajouter le cidre et poursuivre la cuisson un quart d’heure.

Couper les tomates en lanières et les mettre dans la poêle.

Ajouter aussi le jambon coupé en cubes.

Faire chauffer la cancoillotte une minute au micro-ondes.

Fouetter les œufs entiers avec la crème, saler, poivrer et les mélanger à la cancoillotte.

Verser cette préparation par-dessus les patates.

Remuer et transférer le tout dans un plat allant au four.

Parsemer de comté râpé.

Enfourner une demi-heure.

Servir le gratin de pommes de terre crémeux à la cancoillotte et au jambon.