Accueil / Plats, Recettes / Gratin de pommes de terre et de poireaux à la raclette riche en goût

Gratin de pommes de terre et de poireaux à la raclette riche en goût

En quête d’un menu savoureux pour le déjeuner ou le dîner? Celui-ci vous conviendra parfaitement. Tout le monde sera captivé par la bonté infinie de ce gratin de pommes de terre et de poireaux à la raclette. Il est riche en goût et appétissant. Je vous laisse découvrir la recette.

publicité

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

12 pommes de terre
Fromage à raclette
200 ml de lait
2 jaunes d’œufs
150 g de lardons
3 poireaux
Poivre
Muscade
3 càc d’ail en poudre
Sel
200 ml de crème liquide

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre et de poireaux à la raclette?

Laver soigneusement les poireaux pour éliminer toute impureté, puis les couper en rondelles.

publicité

Mettre les lardons dans une poêle, sans ajouter de matière grasse.

Les cuire quelques minutes, puis ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson, en remuant souvent.

Peler les pommes de terre, les rincer et les trancher finement.

Allumer le four et le porter à une température de 180 degrés.

Fouetter les jaunes d’œufs seuls, puis avec la crème et le lait.

Assaisonner avec du sel, du poivre, de la muscade et la poudre d’ail.

Graisser un plat allant au four avec un peu d’huile.

Y disposer les poireaux et lardons, en alternance avec les pommes de terre.

Faire une première couche et ajouter la moitié du mélange crémeux.

Ajouter une deuxième couche de lardons aux poireaux, puis de patates.

Les arroser du reste du mélange crémeux.

Terminer par la raclette coupée en tranches.

Enfourner pour 45 minutes.

Servir le gratin de pommes de terre et de poireaux à la raclette.

publicité

Sonia

Tombée dans la marmite de la rédaction web depuis quelques années déjà, je suis une accro aux potins et à la vie des stars. Véritable touche-à-tout, j’adore m’informer sur les dernières nouvelles de nos personnalités politiques et nos stars préférés afin de les partager avec vous au quotidien. En passant, j’aime les chats, les pâtes et les mangas !
publicité