Gratin de potiron réconfortant et savoureux

gratin de potiron réconfortant

Simple, sucré-salé, mais irrésistible, voici ma recette du gratin de potiron réconfortant. Elle fera bonne impression !

Recette du gratin de potiron réconfortant

Ce week-end, c’est gratin de potiron réconfortant au menu ! Très cheesy, avec une surface croquante et filandreuse et un intérieur crémeux et délicieux

Qui dit saison automnale dit potiron à volonté, donc on en profite avec de multiples recettes délicieuses, sucrées-salées comme ce flan salé

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Tout ce que je peux dire, c’est que c’est un vrai régal pour les amateurs de cuisine gourmande et savoureuse. Même les enfants vont adorer, alors c’est l’heure d’impressionner vos invités ! 

Etes-vous chaud pour cette recette ? Et si vous l’aimez, vous allez certainement aussi adorer ce rouleau de potiron à la viande hachée

Ingrédients 

  • 1 kg de potiron
  • 200 g de mozzarella
  • 100 g de provola fumée
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g de jambon cuit tranché
  • sel 
  • muscade
  • huile d’olive extra vierge
  • chapelure 

Comment préparer le flan gratiné au potiron ? 

  1. D’abord, épluchez le potiron, retirez la peau, les graines et les filaments, puis coupez-le en tranches épaisses.
  2. Transférez les tranches dans une casserole d’eau bouillante salée et laissez ramollir.
  3. Écrasez la moitié du potiron avec un presse-purée, puis réservez l’autre moitié.
  4. Coupez la mozzarella et la provola en cubes et égouttez-les bien pour éviter un flan trop mou.
  5. Graissez une plaque à pâtisserie, puis étalez une couche de potiron écrasé au fond.
  6. Ajoutez une couche de dés de mozzarella, de provola, de parmesan râpé et de jambon cuit en morceaux.
  7. Saupoudrez un peu de muscade, puis répétez l’opération avec les ingrédients restants.
  8. La dernière couche doit être de parmesan râpé et de potiron, puis répartissez de la chapelure.
  9. Saupoudrez d’un peu d’huile d’olive.
  10. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes.
  11. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et servez le gratin de potiron réconfortant chaud.