Gratin d’endives au jambon et à la béchamel riche en goût

Voici une manière simple de préparer des endives. Grâce à cette recette, vos légumes seront fabuleux. Le gratin d’endives au jambon et à la béchamel est idéal pour un repas en famille. Tout le monde sera conquis par ce gratin riche en goût. Il est aussi très appétissant. Rassemblez les ingrédients pour faire ce somptueux menu et rendez-vous en cuisine pour le préparer. Vos endives seront sublimes.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 2

Ingrédients

½ l de lait
4 endives caspi
Poivre
50 g de farine
4 càs d’huile d’olive
Muscade
4 tranches de jambon cuit
Sel
1 échalote

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Préparation

Comment faire le gratin d’endives au jambon et à la béchamel?


Retirer les feuilles extérieures des endives.

Les mettre dans une casserole d’eau froide salée et les laisser cuire un quart d’heure après l’ébullition.

Les retirer de l’eau et les mettre de côté.

Dans une casserole, faire chauffer le lait.

Dans une autre casserole, mélanger l’huile avec la farine, en la faisant dissoudre complètement.

Verser le lait petit à petit, en remuant.

Allumer le feu à moyen, puis ajouter l’échalote.

Faire cuire la béchamel, en remuant sans cesse.

Retirer alors l’échalote.

Assaisonner la béchamel de sel, de poivre et de muscade.

Envelopper chaque endive d’une tranche de jambon et les placer dans un plat allant au four.

Les napper de la béchamel et les faire gratiner quelques instants sous le gril du four.

Le gratin d’endives au jambon et à la béchamel est prêt.